党员电化教育是社会生产力和科学技术发展到一定时期的产物,作为一种现代化的宣传手段,具有强大的生命力。从总体看,党员电教中有相当一部分作品由于策划不到位,前期采访不深入,后期制作粗糙,致使一些好的典型没有得到应有的反映,造成思想深度不够,艺术感染力不强,让人看后感觉平平。到底是什么原因造成如此结果呢?我想不外乎这样几点:

    一、鲜明的主题定位,是节目的个性所在

    我们常说,一个人要有自己的个性,个性的不同使人与人又产生了区别,从而决定了自身存在的意义。一个节目、一部片子也应该是这样,如果没有个性,没有特点,都是一个面孔,那么它也就失去了自身存在的价值,所以说,鲜明的主题很重要,反映一个典型人物,主题应该怎样敲定?是反映在改革开放大潮中具有新思路、新观念、开拓创新的人,还是致富奔小康的带头人,还是爱岗敬业、无私奉献、默默无闻工作的人,还是为摆脱困境奋力拼搏、实现自我生存价值的人?不同的先进人物有不同的先进事迹,片子的主题、选材、意义也不同,从而形成了一个片子的特点和个性。

    一般情况下,一个先进人物典型往往亮点很多,需要我们在大量的事实面前进行筛选,选出最能反映其个性的事实。事实上,人的思想大量反映在他的言行中,并不是当他做出先进事迹的时候才具有先进思想,因此,要写好人物的思想,一定要选取最能揭示人的精神境界,最能表现人的崇高品质的事来写,把写人与提示人的精神境界结合起来,在相当一部分人物电教片中我们发现,反映一个人物时往往面面俱到,写了工作写家庭,写了家庭写爱人、孩子、老人,就像个流水账,人物的思想被繁杂、琐碎的材料淹没。

    2001年我区电视节目评选中获奖的电视专题片《天山有个韩桂香》为例,此片反映了山东姑娘、共产党员韩桂香27年前随丈夫来到天山深处的一个牧业乡搞计划生育工作的事迹。片子从韩桂香装满了工作笔记本的木箱谈起,写到走山路磨破了的鞋帮、磨平了的鞋底,及爬山涉水同哈萨克妇女认亲的事,故事尽管不是很完整,但真实可信,给人许多感慨。本来此片到此就可以考虑收尾,但作者又谈到了她的家庭、母亲、丈夫和孩子,结果使本来10分钟左右片子拉长到18分钟。由于后半部分的拖泥带水,削弱了片子的力度,让人看后缺乏回味。

    事业上的付出,必然有家庭中的失去,这还用说吗?韩桂香从山东大城市来到边疆贫困的山区搞计划生育工作,难度可想而知。此片着重反映她工作的艰辛以及敬业精神就足够了。所以说主题定位很重要,它是一个片子的个性所在,灵魂所在。

    二、让事实说话,是人物专题片必须遵循的原则

    在我们党员电教片中,大部分采用的是新闻手法,要用真实可信的人所做的事来感染人、教导人、激励人。没有事实就没有新闻,事实是新闻的基础,要使人相信就要拿出事实来,用事实说话是新闻的重要特征。我们常说,新闻是新近发生或正在发生的事实上的报道,狭义上讲这是指消息而言,人物专题片由于受体裁的制约,一般来说不可介绍新近发生或正在发生的事,因为它有一个题材的确定、脚本的形成和后期制作过程,但在广义上讲,新闻要用事实说话这是必须的。那么,用怎样的事实来说话,怎样用事实来说话呢?当然要用能反映片子主题的事实来说话,再之,这个事实必然是真实的故事,什么时间发生的什么事要有所交代。

    用事实说话指的不是就事论事,而是寓观点于事实中,通过精心选择的事实,反映作者的观点和倾向,这样才能真心体现用事实说话的原则。用事实说话并不是在片子中不能发议论,而是要少发议论,借事发挥要起到画龙点睛的作用。而我们目前所看到的一些人物电教片中,对事实的叙述较少,大话、空话太多,什么一年365天没有节假日”“在外是个好领导,在家是个贤内助、好当家云云,根本看不到事物的复杂和曲折。人物专题片顾名思义是写人,但人物个性的刻画往往离不开他们从事的具体事件。没有具体的实事,也就无法实现对人物的刻画,无法打动观众,更无法震撼人的心灵。如荣获全国二等奖、反映37年如一日坚守牧区为哈萨克牧民防病治病的巴里坤沙尔乔克卫生院院长、共产党员杨忠贤事迹的专题片《草原忠魂》,在1840秒的片子里,作者选取了杨忠贤生前和病中所做的7件事进行叙述,每件事叙述后加以精练的语言概括,使人物的思想精神境界不断升华。由于故事的时间、地点确切,故事环环相扣,事件感人,看后催人泪下,回味无穷。因此,人物专题片应首先把握好和处理好人与事的关系,以人为,以事为,在叙述故事中表现人物。

三、有“正在发生的”真实画面,故事、片子才有感染力

    电视是给人看的,又看又听相互补充,才能发挥它的最大功能和作用。既然是给人看的,那么就有一个画面感染力的问题。目前,我们拍摄人物专题片大部分都是以事后摆拍为主,往往经过构思后,依照脚本一气呵成的。为了使画面真实自然采取摆中有抓抓中有摆的手法,即在抓拍当中适当摆布,在摆布当中抓取镜头,尽量让人感到真实。一般来说,一部人物专题片从确定到拍摄,都有一个选材——构思——确定主题结构的过程,也就是说有一个时间段落。在选题确定后,我们就应该对所要反映的人物近期的动态进行关注,对他()即将发生的事有所预测,有所了解,做到随时抓取。以电视专题片《草原忠魂》为例,这部片子从开拍到完成用了半年多时间,3次抓拍到杨忠贤生前的工作镜头,从杨忠贤胃癌手术回到家乡继续工作,到又一次病情恶化住院和最后一次回到医院与乡亲们告别。全篇除了开篇和中间插入的部分现场采访是后期拍摄外,其他镜头基本上都是当时正在发生的真实画面。你说它很艺术吗?不。你说它画面很讲究吗?也不是。但它很真实,很有感召力。

    要达到人物专题片画面故事的真实还有一个方面,这就是记者要有敏锐的眼光和观察事物的能力,在采访中,要眼观六路,耳听八方,注意发现,借景生情”“借物联想。如专题片《天山有个韩桂香》采访中记者发现韩桂香家里有一只破旧的木箱,打开一看里面除了几件可换洗的衣裳外,装满了使用过的笔记本,上面记载了有关计划生育工作的政策及工作情况,画面便从这里引出,叙述也由此开始。这20多本笔记说明了什么?使观众想到了许多。第二个故事从一双磨破了的布鞋的特写开始。解说中说到这些鞋都是韩挂香自己缝制的,当记者问道你一年能穿坏多少双鞋。韩桂香说十几双,就这一简单的真实画面再加解说的补充,给人们片子以外的许多想像:一是不说工作,仅仅做鞋一年就得十几双,表现了工作之余的付出;二是让人无形中想像到了山区工作的艰辛。所以说注意观察,注意发现细节,对创作正在发生的真实画面特别重要。

反映巴里坤县大河乡复转军人、共产党员陈培社带领乡亲们致富奔小康的系列专题片《陈培社和他的乡亲们》,本来画面感觉一般,但作者在片子开拍后及时抓取了胡锦涛同志视察这个乡的画面和采访,使整个片子内涵升华,有了生气,有了动感,真实感人。一般来说,在人物专题片中全部由正在发生的真实画面组成故事是非常难的,但我们也必须朝这个方向努力。

 

                                  文章出处:《党员电化教育》

 
 
进入编辑状态