动画设计是动画制作过程中一个很关键的部分,形式是否切题,立意是否新颖,设计是否精致,直接关系到动画教学效果的成功与否。因此,要保证电视教材动画的教学质量,充分重视和认真对待动画设计的每一个环节是十分必要的。本节主要介绍动画设计应了解和掌握的一些基本知识。

一、动画在电视教材中的应用

   在电视教材的制作过程中,常常会遇到这样一些问题:所表现的科学原理有的十分抽象、复杂,难以用实物来表达和体现;有的主体物及动态过程既看不见,又摸不着,摄像机也没法拍到。在电视教材里有许多这样的例子,如:人体各器官的发生,心脏血液的流动方向,人体的生理及病理变化,化学反应,仪器内部的工作原理等等,其中有许多则是教学中的重点和难点。由于电视教学是一种形象化的教学方式,因此,运用动画这个特殊的教学手段,就可以很好地解决电视教材制作中的这些难题,以达到电视教材形象化的教学要求和良好的教学效果。
  动画作为电视教材的一个组成部分,起着实景所不能替代的作用。动画具有动作性和连续性的特点,而且不受时间、地点、对象等客观条件的限制。它能将实景难以表达,摄像机拍摄不到的教学内容,通过一系列动画制作的程序,在电视荧屏上具体、形象地演示出来。动画不仅能够配合电视教材表达教学内容、阎明科学道理,而且表现形式丰富、形象、生动,有着很强的说服力和吸引力。运用动画来进行电视教材的制作,有利于解决教学中的重点和难点,增加学生的学习兴趣,力日深学生对教学内容的理解和记忆,提高电视教材的质量。因此,动画在电视教材中所起的作用是很大的。在电视教育领域中的应用也是十分广泛的,它是电视教材一种不可缺少的具有独特表现风格的教学手段。

二、动画的设计过程

   当一部电视教材的剧本及动画镜头的内容被初步确定之后,动画设计人员首先要对剧本认真细致地阅读分析,尽快了解剧本里的教学内容以及有哪些动画镜头,要表达什么样的内容和科学原理。对剧本中专业知识不熟悉的设计人员,应虚心向专家、教授学习请教,请他们讲解和传授有关的知识,并认真地查阅和收集各种有关的参考资料,这些工作对后面的动画创作和设计是十分有益的。
  在了解和掌握了科学内容之后,就进入了动画的设计阶段。设计人员经过一段周密的酝酿与构思,写出动画的设计稿。在动画的设计稿里,应用文字和简图表现出动画的总体设计方案,如动画的造型构图、动态过程、表现方法等等。在设计方案确定之前,还应与编导一起切磋、讨论商定。
  也有这样一种情况,有的编导对动画镜头的科学内容了解得比较透彻,对动画的各类表现方式也比较熟悉,在主观上已确立了一个较为系统的设计构思。因此,他在剧本的撰写中对动画的内容考虑得比较周到,动画的表现形式也要求得十分具体。对于上述情况,作为动画设计人员,首先应当采取积极的态度,与编导密切配合,努力实现并充实完善编导的设计方案。由于每个人的创作观念和工作方法有不同之处,因此设计风格也会各异。动画设计人员如对编导的设计方案持有异议,应主动与编导协商探讨解决,以便制定出一个最佳的设计方案。

三、动画的类型与应用

    电视动画大致分为传统动画、技巧动画、特技动画以及计算机动画这4种类型。

(一)传统动画

   传统动画是由美术动画电影传统的制作方法移植而来的。它利用了电影原理,即人眼的视觉残留现象,将一张张逐渐变化的并能清楚地反映一个连续动态过程的静止画面,经过摄像机逐张逐帧地拍摄编辑,再通过电视的播放系统,使之在屏幕上活动起来。
  传统动画有着一系列的制作工序,它首先要将动画镜头中每一个动作的关键及转折部分先设计出来,也就是要先画出原画,根据原画再画出中间画,即动画,然后还需要经过一张张地描线、上色,逐张逐帧地拍摄录制等过程。
  传统动画最大的优点是它的表现力较强,在电视教材动画的制作中,常用于表现一些质地柔软、动作复杂,又无规律,形态发生变化的物体动态。

(二)技巧动画

  技巧动画是人们为了简化传统动画的制作工序,而运用的一些省工省力的动画绘制及操作方法,其中包括一些摄制与录制的技巧以及借助于各种材料,制作成平面或立体的动画模型,通过不同的操作,来实现各种不同的动画效果。
  技巧动画扩大了动画的制作手段,丰富了动画的表现力,并大大地节省了动画的工作量。在美工人员不足的情况下,动画设计人员在保证教学质量的前提下多考虑采用技巧动画的制 作方法来达到电视动画的教学效果。以下介绍几种常见的动画技巧。
    1.抽拉移位法 拍拉移位法是将制作好的平面或立体模型,通过连续抽拉、移动,并连续拍摄,或者挪动一个,拍摄一帧的方法,使物体作移位运动,如前进或后退。抽拉移位技巧善于表现一些形状不变,只是所处的环境位置发生了变化的动态。
    2.关节法 类似于剪纸动画,用细铜丝在平面模型上做一个小关节,使物体的形态或位置发生变化,可逐帧拍摄,也可连续拍摄。在电视教材的动画制作中,常用于以一点为圆心做关节,使物体作圆周或弧线运动,如:卫星绕着地球转动。
    3.循环法 是画出物体的一个完整的动作过程,在拍摄中反复循环应用,屏幕上就会出现这一物体有规律的连续的动态效果。例如:心脏的跳动及电视动画所表现的血流、气流等。循环动画还有多套循环法,将几套类似的循环动画交替使用,动态效果会更加生动逼真。
    4.磁控法 磁控法则在绘制好的平面模型的背面,贴上碎铁片,然后利用磁铁的吸引力使模型活动起来。磁控法有隅纸磁控与隔水磁控等方法,其中隔水磁控(即悬浮磁控法)是一种比较理想的磁控方法,它是将贴有铁片的塑料、木片等模型漂浮于动画缸的水面上,在缸下用磁铁吸引模型运动。悬浮磁控动画可使物体运动更加平稳流畅,适于表现一些不规则或曲线运动的物体。
    5.连续叠化法 连续叠化技巧是利用了电视设备的混合叠化功能使一个画面逐渐消失,而另一个画面逐渐显现出来,在两个画面相互转换的同时,有一个重叠的过程。运用这一功能,把一个动态过程的几个关键动作画出来,通过连续叠化的方法,就可把这一动态的变化过程演示出来。
  连续叠化技巧省略了传统动画中间画的部分,动态柔和、自然,表现一些动作缓慢、时间较长的动态过程,以及从物体的外部逐步向物体内部深入运动的转换过程,效果非常好。如:种子在泥土里发芽生长,仪器的外部结构转变成内部的结构。
  动画的技巧很多,如果运用灵活、得当,可以起到事半功倍的作用,并且在造成画面最佳的特殊效果和气氛方面存在着无穷的可能性。

(三)特技动画

   特技动画是借助于电视系统特技发生器的划变、淡变、叠化、遮挡、键控等功能,进行画面技巧处理,使之产生动画效果。特技动画能起到电影马斯克的作用,使动画的表现手段更加丰富多彩。下面介绍几种动画常用的特技功能:
    1.划变 将一个画面从不同位置、不同形状的变化方式逐渐被另一个图像所取代。划变可划入、划出,在动画制作中可使一个画面转换到另一个画面。
    2.遮挡 将画面的某一部分用各种不同的图形和颜色遮盖起来。可用来遮挡画面不需要的部分,以突出主体部分。
    3.闪烁 通过色块的时隐时现,使画面某处的内容出现闪动的感觉。运用这一方法,可引起学生对所要强调部分的注意。
    4.键控 是利用特技的混合方式,将一个画面的图像嵌入到另一个画面的某一部位中去。键控在动画中的作用很大,可用于整体画面与局部画面的组合,还可将动画与实景合成在一起,形成一种特殊的效果,以满足教学内容上的特殊要求。键控有彩色键控,还有黑白键控。
    5.叠化 叠化也是特技动画常用的一个重要的功能,其功能及作用在技巧动画中已提到, 因此在这里就不再介绍了。
  技巧动画主要依靠电视的特技设备来实现的,所以动画设计人员应该了解和熟悉电视特技设备的各种特技功能,才能在动画设计中运用自如,使各种特技功能在动画制作中充分发挥应有的作用。

(四)计算机动画

  三维电脑动画系统,是目前最为理想的现代动画制作系统,它具有很强的立体感,且制作功能全、效率高、色彩丰富鲜明、动态流畅自如,为电视动画设计者提供了一个任其发挥想象的创作环境。目前,三维电脑动画计算机系统已相当普及,代表着电视教材动画发展的一个方向。

四、动画的表现形式

  动画的表现形式是为电视教材的教学内容和教学效果服务的,表现形式有多种多样,动画设计者可根据不同的教学与科学内容来制定动画的表现形式。在电视教材中,动画的表现形式一般有如下几种:
    1.写实表现法 在动画的演示中,将物体的形态、色彩、动作等较为真实地反映出来。这种表现形式在电视教材动画中最常用。
    2.示意表现法 将一些抽象的概念、复杂的原理、人眼见不到的物质及其动态,通过示意性的图形和模拟化的动态表现出来,使之变得简单化、形象化。示意表现法所表现的内容必须以科学为依据,不可毫无根据地随意发挥创造。
    3.比喻表现法 用人们常见的一些物质和现象来比喻难以直接表达清楚的科学原理,通过比喻,帮助和加深学生对科学知识的理解和认识。比喻运用须准确恰当,否则,会起到不良的后果。
    4.对比表现法 运用大与小、明与暗、虚与实、静与动、正常与异常等对比关系,来区别不同成分的物质、现象及特点与特征。
    5.符号表现法 用各种不同的符号(如箭头、虚线、实线、点、圈等)来代替一些元形的、抽象的或特意简化的东西。
    6.动画与实景结合表现 这种表现形式是将动画与实景合成在一个电视画面之中,使图像更加生动,科学内容阐明得更加清楚。
  在动画设计的实际应用中,各种表现形式可根据内容的需要综合运用。动画的表现形式还有很多,动画设计人员在动画的创作实践中应敢于标新立异、推陈出新,使动画的表现形式和表现方法更加丰富,使电视教材动画的教学质量更加提高。但动画的表现形式以及创新应符合电视教材动画的创作规范,不顾教学片的内容及格调如何,一味片面地追求与内容及教学要求不相符的风格样式,则是不可取的。

五、动画的造型、构图与色彩

  动画的造型、构图与色彩是构成画面的3个重要的因素,直接影响着画面的视觉效果。优美的造型、鲜明的色彩、合理的构图,可给人以视觉上的美感,增加电视教材动画的艺术表现力,从而提高学生的学习欲望。

(一)动画的造型

  动画是通过造型来表达内容的。因此,电视教材动画的造型与美术片的造型不同,它必须忠实于科学的真实性,将物体的形象特征准确地描绘出来。例如:人体各种器官的生理及病理变化过程是医学教学片动画所要表现的内容之一,其人体各种器官的造型在设计中应符合人体解剖的要求,不能把肝脏画成了球型,把小肠画得比结肠还粗。否则,会使学生产生错误的 认识,影响了教学的效果。对于一些没有具体形象的,而又无任何参考资料加以证实的内容,可依据科学内容通过一些示意性、模式化的造型来代替,以求得用形象化的造型来阎明科学的原理。
  造型的设计在写实的基础上,还须在形态上通过绘画的手段进行一些美化加工,使它具有一定的艺术感染力。动画造型获取的途径,可由教师提供,或查阅有关资料,还可以进行拍照和写生。经过反复推敲,设计出最能反映动画内容的最佳角度与形态的造型。

(二)动画的构图

  动画造型确定之后,就要进行画面位置的布局安排,即动画的构图。动画的画面是由主体、陪体和背景组成的,所呈现的形象还可根据动态变化的程度分为动体与静体两种。在画面位置的配置上以突出主体为重,将主体部分安排在画面最引人注目的地方,所占的面棋也应大于次要部分。与普通绘画固定静止的画面不同,动画画面中的物体是能够活动的,画框也不是固定的,可以进行推、拉、摇、移的变化。因此,构图处理在突出主体物的同时,还必须注意动画的运动性,不要一个动作完成之后,本该继续表现的主体物已不知去向,或被移到了某个角落里。动画构图要考虑到电视屏幕3:4的高宽之比,尽量保持合理均衡的画面布局,以达到教学内容的完整与艺术上的和谐。

(三)动画的色彩

  动画的色彩起着塑造、衬托物体、渲染画面气氛的作用,可给观众留下第一视觉印象。一个成功的动画镜头与成功的色彩运用是分不开的。
  电视教材动画的色彩同样应当运用写实性的表现方法,并在真实塑造客观事物的基础上,进行艺术的修饰与美化,使画面的色彩鲜明悦目。物体的色彩可以运用色块来表现,也可以通过质感与光感的描绘来体现。色彩的使用还须注意规范化,一些被科学界公认通用的颜色在设计中应严格遵守,如人体动脉用红色、静脉用蓝色、神经用黄色、淋巴用绿色。有些物质本身没有什么具体的颜色,如微观世界中的细胞、原子、分子等,可根据画面与科学内容的需要,进行想象与创造。如将细胞画成淡蓝色或淡绿色,衬在黑背景上,可造成一种在电镜下观看微观世界的玄妙神奇之感。
  动画的色彩与一般的绘画色彩有所不同,用色必须照顾到彩色电视图像的清晰度与彩色还原度。因此,动画色彩的运用应鲜明一些,对比度要强。画面中主体物与背景在色相与明度上不能太接近,要有对比度,一般背景色彩比主体物的色彩要冷一些、暗一些,以突出主体物,提高图像的清晰度与分辨率。动画的用色还应注意前后镜头的色调统一。

六、物体的动态形式

  物体的动态是千变万化的,由于各种物质的性质与结构不同以及所受的力的不同,因此,它们的运动规律与动作特性也各不相同。我们从动画设计的角度出发,将物体的动态大致归纳为以下几种形式:
    1.物体自身的形态发生了变化。例如:一气球被吹得越来越大,直至爆炸变成了碎片。
    2.物体自身的形态没发生变化,而是由于角度的变动而产生的动态变化。例如:正面人仲与侧面人体的形态变化。
    3.物体在运动中形态及角度不变,只是所处的位置发生了变动。如一物体从左向右移动。
    4.物体的运动有一定的规律,具有连续性的重复性。例如:心脏的跳动以及人在锯木头时的动作。
    5.物体的形态和动作有一个缓慢的、时间跨度较长的变化过程。例如卵子受精后的着床过程。
    6.物体作纵深运动使形态发生变化。例:汽车向地平线开去、形态越变越小直至消失。
  了解和掌握物体的各种动态形式,对以后动画设计时动画制作方式的确定是十分有益的.如1、2两种动态形式采用传统动画来进行制作,第3种形式可选择技巧动画的方法来制作,第4种形式用循环动画和制作,第5种则可用连续叠化技巧,第6种形式可通过镜头的推拉来实现。

七、动画设计要点

  1.电视动画作为教学的媒体,表达教学信息,因此,动画必须以教学为目的,从教学的实际出发,着重解决教师不易讲清,学生难以理解的重点与难点。
    2.教学性是动画所遵循的法则,而科学性则是动画设计的前提。在设计中,要按照科学真实性这一原则,将科学知识准确无误地传播给学生,使他们能够正确地认识客观事物的本质及其规律,真正掌握科学的基础知识和基本技能。
    3.动画设计还应重视艺术性的画面效果,不断追求形象、生动、新颖别致与内容格调和谐统一的表现风格,以提高动画的教学质量,增加学生的学习兴趣,打开学生的思路,加深学生对知识的理解和认识。
    4.动画设计不但要注意到各门学科之间的联系和教学内容的深、浅程度,还应考虑到不同 对象不同层次的教学要求。
    5.动画所表现的往往是一些学生不易理解的教学内容。因此,在设计中,内容表达要简洁明了,防止庞杂、冗长。表现形式应形象生动,避免呆板单调,由浅入深,循序渐进地引导学生理解动画所表达的教学内容。
    6.在动画设计过程中,要有主次轻重之分,功夫用在重点、关键的部分,切忌不顾教学内容的需要,在无关紧要的地方大作文章,淡化并削弱了本该突出重点、反复强调的内容,造成喧宾夺主、主次不分的后果,从而影响了电视教材的教学效果。
    7.动画的内容、动态、时间设计都应与解说词相吻合,以免出现文不对题的现象。

 
 
进入编辑状态