1 非线性编辑
    所谓非线性编辑,就是指将各种模拟量素材进行A/D(模/数)转换,并存储于硬盘中,再通过如After Effects、Premiere等软件来进行后期的视频/音频编辑、特技及声像合成,并将最终结果输出到计算机硬盘、磁带、录相带等记录设备上这一系统完整的工艺过程。现在所说的非线性编辑系统主要是指以计算机为核心构成的视频、音频工作站。
    随着计算机技术日新月异的发展,大容量磁盘存储媒体的出现,以及数字视频压缩技术的广泛应用,电视后期制作系统逐步由模拟制作系统转化为数字分量制作系统。数字信号的记录媒体也由单一的磁带记录转化为由磁带、磁盘存储的多元化的媒体存储方式。计算机工作站的介入,打破了由切换台、特技机、编辑控制器一统天下的制作模式,特别是以PC为核心的多媒体非线性制作方式的逐步成熟,使电视后期的制作变得更加多样。从后期制作技术角度来说,非线性编辑中各种应用软件的使用使其:对画面中的素材可进行各种变形、调色、跟踪、抠像、修饰等处理;对不同的素材可进行逻辑关系的调整、叠加、组合、替换;对不同的画面可进行绘画、拼接、融合;可模拟各种自然效果,比如烟雾、下雨、火光、闪电等;可在画面中加入文字动画。因此对于后期制作人员,在掌握每一后期制作软件的基本功能和操作方法的同时,还应了解和熟悉与非线性编辑有关的各种基本影视技术知识及非线性编辑应该遵循的艺术原则,以便更好地实现技术与艺术的结合,做出好的作品。
    非线性编辑的处理对象主要是各种各样的原始素材,而这些原始素材的基本构成是一个又一个的镜头。摄像机镜头可以表现节目中需要介绍的主体、环境、气氛,它可以连续拍摄在时间和空间上都具有连续性的片段。我们应用After Effects、Premiere等编辑软件工具进行非线性编辑处理,其实是对素材中包含的镜头进行编辑操作,对连续拍摄的片段进行处理。当然,实际拍摄下来的一个镜头在后期非线性编辑中也可以分割成若干片段,也就是若干镜头而成为编辑的素材应用在不同的地方。因此,我们必须对镜头的概念及不同镜头的特点有基本的认识。
    2 镜头的概念与非线性编辑技术
    深刻理解镜头的概念是我们进行非线性编辑的基穿在摄影中,景别主要分为远景、全景、中景、近景、特写等5种。远景是视距最远的景别,主要表现巨大的整体空间环境,由于其包含内容较多,所以镜头时间应该是最长的,以便将大量的内容细节传达给观众。特写是表现拍摄对象的某一局部特点,如人的头部、手部等,特写镜头包含的内容最少但重点突出,给观众强烈的视觉冲击。特写镜头的时间应该是最短的。全景、中景、近景这三种景别介于远景和特写之间,包含多少不同的内容和信息,表达不同的镜头语言。除景别外,镜头的特点还表现在不同的拍摄角度(仰、俯、斜、远、近等)、光线与色彩、镜头的运动(推、拉、摇、移、跟、甩)等诸多方面。不同特点的镜头表现不同的内容,实现不同的效果,在后期非线性编辑中我们不仅能自由运用这些拍摄好的各种镜头,还能应用非线性编辑中的特技效果,创造更多的特色镜头,实现多种编辑效果。
    3 非线性编辑技术与影视艺术的结合
    在实际拍摄过程中,经常由于各种各样的原因,没有拍摄到我们预期所需要的镜头,在后期制作中,我们可以通过各种先进的非线性编辑软件结合镜头与摄影方面的知识及其艺术规律对所拍摄画面进行二期创作,来达到我们的要求。
    3.1基本艺术原则与技巧
    在进行非线性编辑时我们应该遵循如下的基本艺术原则与技巧:使影视日益成为观众深度涉及的艺术,观众的参与、补充越来越多地代替了艺术的强制;作品中省略了的过程由观众的思考想象填充;不但把其他艺术的专长兼收并蓄,而且把新闻报道、讲演、交谈、文字字幕等融合进来,释放出新的能量,铸造出新的样式;在表现手法上结合非线性编辑的先进技术,灵活、机动、自然、逼真地代替以往过多摆布的特点,从而突出作品的风格。
    3.2“蒙太奇”的概念
    “蒙太奇”是法语名词的音译,原指建筑学上的搭配、构成,现在“蒙太奇”则成为影视艺术领域的专用名词,含义非常广泛。在影视后期编辑方面的主要含义是将不同的镜头按一定的原则组织在一起以表现不同思想内容的方法。其主要功能在于:通过镜头、场面、段落的分切与组合,对素材进行选择,使表现内容主次有序,集中概括;引导观众的思想和注意力,诱发观众的参与思考,创造独特的影视时空;形成变化多样的影视节奏,使影视作品生动自然,感染力强。
    在实践中人们总结出几种蒙太奇的模式,如叙述蒙太奇、表现蒙太奇、积累蒙太奇、平行蒙太奇等。每种模式都有自己的特点,表现不同的思想内容。我们在进行非线性编辑时,可以充分利用蒙太奇的表现技法来组合素材的内容,把我们的思想展示给观众,激发观众的参与思考。
    3.3非线性编辑的基本原则
    若要充分利用蒙太奇的表现技法,灵活掌握和了解非线性编辑的基本原则和技巧是关键。我们对拍摄或制作的素材进行非线性编辑处理,就如同画一幅画或写一篇文章,最重要的是要把一定的内容和主题思想传达给观众。编辑是整个制作过程中最重要的部分。
    一部片子如果拍摄得很好,但后期编辑时只是把镜头简单地接在一起,这样就前功尽弃了;反之,一部片子如果拍摄得缺乏特色,利用非线性编辑的先进技术能够进行改进。因此:1)编辑的第一原则就是要突出主题思想内容,符合观众的思维逻辑。离开这一原则,无论我们使用的编辑手法多巧妙,选择的特技多花哨,都没有任何实际意义。我们应该从主题思想和观众的思维逻辑出发,对镜头进行有机的排列组合,实现内容与形式的高度统一。2)镜头组接时一般不能出现“跳轴”。这是因为镜头的视角代表了观众的视角,它决定了画面中各个物体的运动方向及相互位置关系,如果摄像机拍摄时跳过了物体运动或不同物体之间的轴线,这样的镜头组接在一起就会产生运动与位置的混乱。3)不同景别的镜头持续的时间长短不同。4)景别的变化应该循序渐进,尽量做到舒缓平滑,避免产生突兀的感觉。5)运动图像与静止图像之间的过渡应该比较缓和,最好是运动图像接运动图像,静止图像接静止图像。6)光线、色调的统一。有时在前期拍摄时由于种种原因使得某些镜头的光线与色调有一定的偏差,在后期非线性编辑时,应用非线性编辑软件的特点对其进行调整,尽量实现光线、色调的整体统一。7)镜头的组接应体现一定的节奏感,努力实现镜头节奏的运动变化,生动活泼、和谐统一。
  3.4非线性编辑的技巧
    由于非线性编辑的灵活性,它可以根据我们的需求有不同的编辑软件,例如我们常用的After Effects、Premiere、Combustion等。这些软件为我们提供了多种可供选择使用的过渡特技,我们在实践中进行非线性编辑时会用到很多编辑技巧,极大地丰富了我们的创作手段。以最基本的叠画和切换为例。
    3.4.1叠画
    叠画又称为“融”,是过渡特技中较常用的一种,由前一镜头的淡出和后一镜头的淡入共同组成,其特点是:镜头和镜头之间的过渡舒缓柔和,用于时间的转换,表示时间的消逝;用于表现梦幻、想象、回忆等插叙、回叙场合;用于表现景物的变幻莫测、琳琅满目、目不暇接;在两个画面用切换连接不顺畅的情况下,可以保证镜头转换的顺畅、光滑,比如我们在处理同一对象以不同角度拍摄时,镜头之间采用叠画的过渡方法,可使几个镜头浑然一体地组合起来表现物体的各个方面,而如果采用切换的组接方式,则镜头之间的独立性较强,整体感就会差一些。
    3.4.2切换
    切换的组接方法在非线性编辑中的应用也非常普遍。它能够使镜头之间的界限分明,独立性较强,能突出各个镜头自身的内容,重点突出。另外,镜头切换组合在一起,只要遵循一定的时间、空间和逻辑规律,就能成为基本的“蒙太奇”手法,可以表现丰富完整的思想内容。
    4 结束语   
    在实际编辑中,我们要充分发挥非线性编辑的技术与艺术结合的优势,掌握非线性编辑基本艺术原理,根据自己的实践经验,总结技术与艺术的经验和规律,不断提高自己的创作水平.

 
 
进入编辑状态