随着人们生活水平的提高,数码摄像机(DV)已越来越多地走进普通家庭和单位,用它来拍摄一些家庭聚会、生活细节、旅游游记等录像,然后刻录成光盘,到闲暇时拿出来看看,岂不快哉!从本期开始,我们将针对新手,以SONY DCR-TRV17E数码摄像机为例,介绍数码摄像机的使用与技巧,教你轻松地拍摄数码影片。 

一、安装电池

  电池是摄像机的动力源泉,如果在户外摄像,就要用充电式电池来作为电源了。目前大多数便携DV的电池多在机尾部分,这时你只要抬起取景器,将电池顺着电池槽推入直至发出咔哒声,然后放下取景器即可。如果要取下电池,只需抬起取景器,然后向下按住电池松开钮,再向上拿出电池即可。 

二、安装录像带

  新的DV带会保存在一个塑封的磁带盒里面,打开塑封,拿出DV带,然后在带上贴上标签,并写清楚主题内容。再打开DV机上的带仓,一般录像带是从摄像机的底部装入的,操作步骤为:首先接通电源;然后平放摄像机,再按箭头方向推动OPEN/EJECT开关打开盖子,这时录像带仓自动升起并打开;推录像带背后的中间部位将它装入,注意要将录像带带窗朝外笔直插入录像带仓底部;最后合上带PUSH标志的录像带窗盖,录像带仓完全降下后,关上盖子使它发出咔哒声即可。
这样,DV机就有了存储能力,可以进行实际影像拍摄了。 

三、设置日期

  一般来说,对于第一次使用的DV,要先设置一下它的日期和时间。如果没有设定日期和时间,每次将POWER开关设定于CAMERA/MEMORY位置时都会显示时间设置标志。在SONY DCR-TRV17E日期与时间的设定方法为:打开MENU键显示菜单设定;转动SEL/PUSH EXEC拨盘选择日期与时间设置选项,然后按拨盘;再按CLOCK SET,然后按拨盘调整年、月、日及时间即可。

四、拿好摄像机

  掌握正确的摄录像持机方式是每个摄像师必备的基本功。正确的持机方法是:
用双手紧紧地托住摄像机,右手穿过机带握紧摄像机的主体部位,然后把拇指放在拍摄按钮处,将其余的手指搭在机器的前部即可。

肩膀要放松,右肘紧靠体侧,将摄像机抬到比胸部稍微高一点的位置。左手托住摄像机帮助稳住,采用舒适又稳定的姿势,确保摄像机稳定不动。双腿要自然分立,约与肩同宽,脚尖稍微向外分开,站稳,保持身体平衡。

小知识:DV的含义

1.DV:Digital Video,digital(数字)是相对于analog(模拟)而言的,比如家用VHS录像技术是模拟的,而VCD和DVD是数字的。

2.Digital Video的另外一个含义是指专门的一种视频格式。日本各大公司在研制家用数码摄像系统的时候,组成了一个名为“高清晰度数字录像机协会”(HD Digital VCR Conference)的组织,制定了统一的规格,叫做DV(Digital Video)格式。这种格式采用IEEE1394标准接口采集视频,被世界56个厂家所采用,所谓的DV摄像机就是以这种格式记录视频数据的。

 

 
 
进入编辑状态