青州市针对农村党员群众学习难组织、效果不突出等问题,强化“四学”举措,创新学习形式,有效解决了这一难题。

     一是开发软件督导学。自主开发了“青州远教在线”软件,该软件分为终端软件和监控软件,在全部村级站点安装了终端软件,市、镇(街道)安装监控软件,分配了各级管理权限,监控软件可实时察看村级站点上网学习情况。在“三五”集中学习日、重大活动收看日,市镇利用“青州远教在线”,对没有学习的站点及时提醒和督导,保证了学习率。

     二是丰富形式吸引学。积极与文化、体育、科技、科协、农业等部门联合,按照站点共建、资源共享的原则,合作举办各类培训、文化、体育、辅导等活动,寓教于乐,讲学结合,提高了学习互动性,增强了远教吸引力。

     三是满足需求针对学。通过调查问卷、深入走访等形式,结合全市农业产业结构调整,调查了解党员群众的学习需求和学习方向,有针对性的搜集下载、购买引进相关课件,让党员群众学有所需、学有所用、用见实效。

     四是典型带动引导学。在全市范围内评选远程教育学用典型200个,将有关典型学用远程教育及取得成效制作宣传片,在电视台专题栏目和基层站点循回播放,组织党员群众到典型现场观摩学习,以事实取得党员群众信服,让典型带动党员群众学用。目前已播放各类典型宣传片700余次,组织现场观摩16次,带动党员群众1.5万余人。


 
 

 
 
进入编辑状态