党员远程教育作为当今这个信息化时代的新型党员教育方式,究竟能给广大农村党员带来多大的实惠?这可以从四合乡焦村村党总支所属的南冲党支部书记王华龙身上得到肯定的答案。作为一名农村党员,王华龙与其他农民一样,朴实、勤劳,一心一意谋求致富之路,但是在过去由于信息的闭锁和自身文化素质的局限,导致这位有胆有识的农民在发展路上很难有大的突破,自从参加乡党员远程教育的学习,终于找到了农村山区发展经济致富的路径。

  2006年,根据省委组织部的统一部署,县委组织部在焦村村级活动场所设置了党员现代远程教育播放站点,旨在广大农村党员干部中拓宽党建知识和农技知识教育面,培植党员示范典型。当年苦于致富无门的王华龙在得知这个消息后喜出望外,他立即与焦村村党总支组织委员取得了联系,并组织南冲党支部的党员参加了第一期的集中学习活动。在经过几期的学习后,王华龙不但对党的知识有了了解,发展致富思路还进一步扩宽。2010年8月,王华龙带领南冲六组30余户村民,自筹了90多万元,组建了广德县龙源山核桃专业合作社,正式走上了发家致富的道路。当时由于合作社刚刚成立,各方面条件有限,只能暂时从事山核桃的收购和简单加工,生产利润较低。这时,万分焦急的王华龙又想到了党员远程教育。他一方面自己积极通过远程教育播放平台参加农技培训,购买专业书籍研究山核桃种植、加工、深加工技术,一方面还积极组织社员轮流参加远程培训,并结合自身所学知识亲自向社员授课。在加强专业知识学习的同时,他还积极学习周边地区先进的经验,先后组织社员赴本省宁国市、浙江临安市等地考察山核桃深加工技术,并邀请相关专家来合作社指导,现场传授经验。经过两年的艰苦创业,如今的广德龙源山核桃专业合作社已经初具规模,共有山核桃种植基地400多亩,年产鲜果12万斤,年产值达60多万元,又吸引了全乡30多户100余人入社,先后购置了现代化脱壳机15台,成为了闻名乡内外的农民专业化合作社之一。今年9月份,广德龙源山核桃专业合作社又得到了县邮政储蓄银行的大力支持,先后贷款20多万元,有效地解决了发展资金这个“瓶颈”问题,使得合作社的发展真正走上了规模化的道路。

  如今的王华龙经常参加党员远程教育,有时还深入到种植基地,和广大社员一起研究山核桃的种植与管理技术,成为了当地的致富能人。他常说:“作为一名支部书记,我应该带领广大党员、群众致富;作为一名共产党员,要经常加强学习。我要感谢党员远程教育给我带来了农业专业技术,它让我实现了多年的梦想……”

 

 
 
进入编辑状态