根据宣城市委组织部安排,泾县县委组织部指派我到人民网进行为期四个月的业务学习,主要目的是加强与人民网·中国共产党新闻网(以下简称“党网”)的联系与沟通,进一步扩大我市组织工作宣传,提高宣城党建知名度。

  人民网是世界十大报纸之一《人民日报》的网上信息交流平台,也是国际互联网上最大的综合性网络媒体之一,是国家重点新闻网站的排头兵,目前已成为发布国家重要新闻、权威解读政策法规和沟通人民群众的重要桥梁,网民覆盖200多个国家和地区。党网是人民网的二级频道,是互联网上最集中、最系统、最全面介绍中国共产党的权威网站。

  现将本人在党网的学习工作情况汇报如下:

【学习】

  (一)刻苦学习,快速度进入工作角色。在党网工作,除需具备一定的党务工作、稿件编辑和计算机应用能力外,还应认真熟悉党网工作环境,了解党网的工作流程和工作方法。为此,我潜心钻研业务,虚心向领导和同事请教,利用周末2天时间就完成了基本技能的学习与应用,迅速上岗,快速进入了角色。与此同时,与市电教中心领导和同志保持经常性联系,协助组织部领导做好宣传工作。

  (二)不断钻研,快速优质完成常规工作。日常工作上,我竭力兼顾党网与市委组织部的工作任务。在党网工作方面,一是对党网后台的所有稿件进行审核,严防广告、上访类信息对党宣工作的负面影响,日均审核量在600篇左右,4个月来共审核各类稿件7.2万余篇,并保证了零失误;二是配合党网领导做好“党建”、“大学生村官”、“创先争优”等栏目新闻的采用、编辑及页面的维护与更新,严格按照党网领导要求,精心编排剪辑,准确无误录入稿件4000余篇,平均每天40篇以上。三是配合党网领导做好全国通讯员队伍与400多家联盟网站的管理服务,及时与全国各地通讯员及联盟网站负责人互动交流,提高地方通讯员的积极性。四是完成中央创先争优简报的网上编辑,共计400余期。在我市组织工作宣传方面,及时掌握中央主流媒体宣传重点及宣传特点,经常与市委组织部及各县市区具体从事党务工作的同志沟通交流,保证我市稿件的采用率。在党网期间,我市所投稿件签发率达到了100%。

  (三)主动配合,高标准做好紧急工作。一方面,在完成好日常工作的基础上,主动配合党网领导开展各项应急工作,积极发挥参谋助手作用。主动配合,出色完成了十八大前、中、后期的宣传报道工作。在前期,我参加了人民网·共产党新闻网十八大宣传方案的制定和人民网十八大报道全媒体合作平台签约发布会的筹划、会议准备和人员接待等工作。在十八大开会期间,我主要负责的是中国共产党新闻网网上留言的审核工作。这项工作任务繁重、责任性又大,每天都有万条留言及时审核,我每天都能按规定完成了留言的审核任务。在此期间,还协助其他领导和同事做好十八大报道工作。在十八大后,我主要负责中央国家机关学习宣传贯彻十八大精神专栏和全国学习十八大精神的心得体会。截止12月16号,这两项我共录入1331篇文章,做了14期学习十八大精神的心得体会摘编。另外参与采访调研,我随人民网领导深入山西阳泉矿区调研创新社会管理机制。另一方面,在做好日常工作和党网临时工作的基础上,做好省、市、县委组织部领导交办的各项任务,做到省、市、县推荐来的稿件100%签发。三是当好通讯员,不打折扣做好部领导与党网领导的沟通联系工作。

【收获】

  (一)在一定程度上提升了我市、县党建信息在中国共产党新闻网、创先争优网等的采用率。在扎实做好日常工作的同时,我主动向党网领导汇报我市组织工作特色,积极向党网编辑推介我市党建的好做法,成效显著。4个月来,宣城市在党网刊发各类党建稿件29篇,实现了市、县两级通讯员所投稿件100%编发,党建信息的采用率得到了提升,进一步扩大了我市组织工作的宣传面。

  (二)较好地疏通了市与党网等中央新闻媒体之间的联系渠道。工作期间,我始终把与党网等各大新闻媒体建立良好关系作为重中之重。主动与党网领导及同事搞好关系,坚持与人为善、以诚待人,很快建立了良好的关系,并结下了深厚的友谊。

  (三)利用工作之余,主动加强组工业务、信息宣传、企业管理等知识的系统学习,进一步丰富了个人知识储备。工作之余,我谨记部领导教诲,充分利用北京各大图书馆、网络学习平台等丰富资源,不断加强自身学习,自觉提高自身的专业素质和理论素养。较为系统地研读了新闻通讯、社会管理、党建创新等方面的书籍,初步掌握了中央媒体宣传特点,积累了一些创新管理经验,熟悉了组织工作业务。同时,在为党网领导服务期间,也零散积累了一定语言技巧、心理揣摩和哲学知识。通过4个月的学习,进一步完善了个人知识结构,增长了见识阅历,提升了整体素质。

【思考】

  (一)做好党政宣传工作,必须深化组工干部对宣传工作重要性的认识。宣传是一种工作方法,也是一种工作技巧。组织工作只做不说、多做少说的传统所带来的神秘感是影响组织工作满意度的重要因素。在交通、信息条件落后的农村地区,宣传意识不到位,更是阻碍工作上传下达的直接因素。因此,越是信息蔽塞地区,越应采取措施让组工干部充分认识信息宣传的重要性。加强宣传是提高组织工作满意度的迫切需要,同时也是创新工作方法、提升党政工作科学化水平的重要手段。通过不断深化认识,努力营造人人重视宣传、大家齐抓宣传的浓厚氛围。

  (二)做好组织工作宣传,必须创新组工宣传理念。具体来说:一是创新做法优先在组织系统内部进行宣传。无论组织工作、干部工作,还是人才工作,只要是有价值的创新做法,都要认真挖掘、总结、提炼,想方设法向中组部《组工信息》、《组工通讯》、《党建研究》,《中国组织人事报》等上级刊物报送,加强组织系统内部宣传,争取上级组织部门的关心和支持。二是重大工作和重要部署及时面向社会进行宣传。要通过整合常规宣传报道,邀请国家、省市级媒体召开记者会、专题报道等形式,对组织工作重大决策部署、重要工作动态以及组织工作改革创新的新思路、新举措进行集中宣传,形成合力,造大声势,不断增强组织工作透明度。

  (三)做好组织工作宣传,必须注重愿宣传、会宣传、善宣传的队伍建设。一是建立一支相对稳固的组工宣传队伍,为组织工作宣传报道奠定人力基础。二是强化宣传意识。具有强烈的宣传意识是做好组织工作宣传的首要前提。要通过各种学习培训,增强组工干部宣传的敏锐性,善于结合本地组织工作特色,及时发现、总结、挖掘、宣传工作中的好做法、好经验。三是提高宣传能力。较强的宣传能力是做好组织工作宣传的重要基础。善于宣传就能够较好地吃透上情、把握内情、了解下情。要引导组工干部养成善于学习的好习惯,特别是要认真学习中央《组工信息》及省市内部刊物,深入研究报刊版面、选材要求,善于学习借鉴好的经验和做法,准确把握宣传规律。同时,经常召开培训会,积极邀请上级组织部门、报社记者开展专题讲座,提高党建宣传员写作技能,不断提升宣传的能力和水平。

  (四)做好组织工作宣传,必须建立完善组工宣传工作机制。一是建立宣传工作联系沟通制度。建立形成专门的宣传工作联系制度,重点加强与《人民日报》、人民网、《中国组织人事报》等主流媒体的沟通和联系,争取新闻单位的支持和配合,借助媒体和专家的智慧开展深度宣传,提升我市组织工作宣传的层次和水平。二是建立目标责任考核制度,把组织工作宣传作为一项硬任务来抓,建立目标考评制度,明确考核内容、考核指标,作为组工业绩的一项重要考核内容,年底进行考核评比。同时要严格落实奖惩机制,充分调动组工干部做好宣传工作的积极性。

 
 
进入编辑状态