前些日子,我有幸参加了为期20多天的中国传媒大学新闻学院电视编导策划与节目摄制进修班。培训班邀请了拥有丰富实践经验和专业理论知识的专家和学者,就电视谈话节目策划与创优、电视专题片视听语言、电视专题片采访与剪辑、图片摄影技术与艺术、电视摄像艺术、摄像机调整与应用、电视照明艺术、非编软件使用等内容展开课程培训,同时培训班还组织参加了北京电视台节目现场录制活动以及通过学员们自己拍摄作业讲评和相互作品观摩与评析活动,使我受益匪浅,感受颇多,开阔了眼界和思维。现就进一步提高党建电视片的感染力谈一点个人的学习感悟。

    一、要精心选题——着力解决拍什么主题的问题

    当前大多数党建电视片说教成分比较重,选题不突出、不鲜明、不够吸引人,所以对大多数党员、群众来说,主动往下观看的愿望不是很强。那么,怎样才能使我们拍摄的电视片更吸引观众、更具感染力、更好看呢? 首先,我们要选好主题,好的选题是片子成功的一半。那么如何提升我们选题的能力?首先选题的视角要大气。要把我们选择的拍摄对象的人和事,放到当前的时代大主题、大背景、大政策、大方向里去思考和立意,切入口要小,立意要深,反对“就事论事”,从而放轻事件,放大主题,这样拓展发挥的空间会很大,达到小“题”大“做”效果。同时选题要能接地气、聚人气。要充满生活气息,这样才容易引从观众的共鸣。其次要多读电视开阔眼界。俗话说:熟读唐诗三百首,不会吟诗也会诌。这说的就是熟能生巧的道理,我们只有将平时积累的知识通过不断的强化,才能了然于胸,熟了才能将潜意识的东西达到自动化的运用。为此要经常不断向一些好的电视片作品和栏目汲取开拓思想和思维的源泉。如做新闻类的,要多看看中央电视台的《焦点访谈》、《新闻调查》、《面对面》等栏目;如做访谈类的,要多看看《艺术人生》、《对话》、《小崔说事》等栏目。此外,我们还要对选题进行各个角度的分析,主题挖掘,背景放大,把事件、人物、话题放在不同的参考系中去解读,如历史长河背景、复杂国际关系背景以及纵向分析、横向比较等。

    二、要突出故事——着力解决拍摄重点的问题

    没有故事就没有吸引力,没有冲突和矛盾就不可信。党员电视片都是以真人真事为素材原型拍摄制作的片子,为此我们要注重从身边先进人物或先进集体的生活工作细节中去挖掘和发现故事,用故事贯穿电视片,要学会讲故事,从而营造起各种冲突矛盾,强化对比,增强片子的“包袱”和“悬念”,让别人有往下看的欲望,使片子内容更饱满充实,有血有肉,给人真实感;更贴近生活,真实可信,从而进一步深化主题。在如何讲故事中,可按时间讲故事,体现出“成长-体验-感悟”的过程;也可按主题讲故事,体现出“酸甜苦辣咸,人生百味”;也可按关键词讲故事,体现出“亲情、友情、爱情、感悟”等方面。三分做,七分采。对电视片中的人物采访很重要。要将当事人、采访人、旁观者的叙事性采访和感受性采访认真做好,有效运用交叉剪接,从而增加节目的节奏感和故事性。同时对人物的采访要达到“让人物说出个性化的肺腑之言”目标,这样采访感染力才能强,才能起到画龙点睛的作用,进一步突显出人物。同时对人物专题要善于建立人物的档案,个人信息要给足,先建立后强化。

    三、要精心剪辑——着力解决如何更好看的问题

    电视是一种视听结合的艺术,我们要充分发挥和运用视听语言各种元素,来丰富节目的表现形式。三分做,七分剪。画面剪辑是对所摄素材的再创作,使视听语言通顺流畅、有节奏。剪辑是后期制作中最关键的环节,剪辑要表现节目的回合感。要多研读电影,学会从电影中借鉴和丰富我们的编导思路和编辑思路,建立起对立关系、矛盾关系、对比关系,进而解决对立与矛盾,建立“起、承、转、合”的逻辑关系,这样制作出的片子才能扣人心弦。要注重3秒钟生存战略的运用,充分运用选题、面孔、表情、场景、声音等,并可设计辅助环节,增加亮点,尽量把观众留住、吸引住。要运用好莱坞式的讲故事方式——碎片式剪辑,从而达到你不看到最后,永远不知道结果的效果,增加“悬念”感。在实际运用中,我们可每隔一段时间,有针对性的挑选一些国际国内有影响力的电影,来进行研读分析。我们可尝试用“拉片”的方法(即将整个电影分成若干个片段单元,然后分别将若干个片段单元以横向内容按“画面、解说、同期声、音效、景别、时长、动作”等类别,纵向以序号1、2、3……逐一通过表格对话形式表现出来),从而将电影场景化、视觉化、具像化,帮助我们提高研析的水平和能力。同时要做好解说词的写作工作,要为听而写,结合听觉写作;要为看而写,结合视觉而写,做到声画对位,写出动感。语境要客观,不能参杂明显的主观色彩。要注意解说的隐退,叙述不要铺得太满、过紧,注意动与静的结合,有起伏、有间断,多留给音乐、音效、画面、采访同期声叙事抒情的空间。在画面的运用中,要追求动感,镜头要成组,每个画面转场连接要和谐、流畅、有张力,力求整个视觉的感染力,要注重特写开场,多用人物动作的画面,声音运用也要成段。开场要从地点、人物或视觉化的细节开场,避免用时间开场,时间可用字幕表现。做节目的过程中,要注意细节影像、情绪、事实等方面的累积与递进,进而实现情感上的感动、理念上的说服力和事件整体的完整性。  (郎溪县党员电教中心主任 黄少群)

 

 

 
 
进入编辑状态