为切实做好党员电教片摄制工作,充分发挥党员电教的宣传教育工作,泾县在拍摄制片选材过程中做好“三个关注”提升电教片的思想性。

 

  一是关注时代主题。当前社会正面临工业化、城镇化、市场化带来的一系列难题。党员电教片要客观反映在工业化进程中出现的环境保护问题、人与自然的问题、人与社会的问题,尤其是城镇化加快后,农村务工人员入城以后出现的社会问题、流动党员和流动人员管理问题、留守儿童、空巢老人和农村人才问题。该县着力在这些方面选材,探索,力求提升电教片深度,以该题材拍摄的《新领域里党旗红》已于今年4月摄制完成。

 

  二是关注文化积淀。泾县作为革命老区,有着丰富的红色文化资源。今年以来,该县县委组织部通过与县党史办联合,充分挖掘整理新四军在泾县的历史事件、历史人物、革命斗争史、民间故事,按照“一点一主题、一个人物一种精神”的方式,进行深入挖掘,找准红色故事和党性教育的“结合点”,拍摄《云岭烽火》系列片4部。目前,该片系列片2正在拍摄中。

 

  三是关注民生难题。该县电坚持将当前农村普遍存在的行路难、吃水难、贫困户生活难、致富无门就业难等民生问题与电教片摄制相结合,立足培育党的执政基础这个定位来思考,把解决民生问题放在践行党的执政宗旨、实现党的执政目的这个问题上来认识和思考,真正把群众和基层老百姓看成主人,全力提升电教片活力。今年以来,以该类题材为基础拍摄电教片《当家好书记》一部。

 
 
进入编辑状态