今年以来,宁国市霞西镇以党小组为基本单位,以不同主题常态化开展固定日活动,让“党员固定活动日”“活”起来,使全体党员“动”起来,切实推动全镇“两学一做”学习教育常态化、制度化。

“活动日”变听证会,提高党员参与度。对于村级重大事务及百姓关心的事项,结合“党员固定活动日”,开展听证,收集党员群众的意见、建议,提高决策的民主性。如村级公益事业建设、低保对象确定、评先评优等事项,通过听证,问计于前、问计于民,既保障了党员的知情权、参与权、监督权、决策权,也发挥了党密切联系群众的优势,调动了党员服务发展大局、倾听百姓心声的积极性,使党组织生活真正起到教育提升党员、促进中心工作的作用。

“活动日”变爱心会,积极开展关爱帮扶。“七一”期间,各党小组自发组织党员捐款捐物,共筹得善款10000余元,慰问各类困难群体50余户,带去了党的关怀与温暖,帮助他们度过难关,同时也增强了农村基层党组织的凝聚力,受到党员群众一致好评。

“活动日”变服务日,树立党员新风尚。各党小组围绕镇党委政府中心工作,结合“党员固定日”活动,扎实开展党员志愿活动。截止目前,全镇通过党员志愿服务已累计服务群众5000人次,解决问题80多件。全镇800多名党员集中开展环境卫生整治、文明创建、禁渔、扶危济困等志愿服务,有力推动“三线四边”、集镇建成区等中心重点工作开展。

“活动日”变学习日,激发组织新活力。除在党小组会上,以党课形式传达上级工作部署及重大政策外,积极探索建立“党小组网上家园”微信群,使党员学习教育便捷化。定期推送学习内容,以图文并茂的形式推出学习教育系列图解、党章知识选粹、党规解读等学习内容,打造党员“指尖上的课堂”。推送优秀的经验做法及教育成果,展示优秀党小组和优秀党员的先进事迹,营造比学氛围,激励党员争先比优,营造浓厚的学习氛围。

 
 
进入编辑状态