今年以来,泾县以党员电教远教“六个一”目标为指引,以党员电教远教规范化建设年为载体,以目标管理考评为抓手,健全党员教育课件资源开发机制,优化先锋网络体系建设,加大全媒体平台建设应用力度,强化远程教育学用常态化管理,推动全县党员电教远教工作再上新台阶。

  一是树立问题导向,推进措施有力。以百村调查为契机,收集整理基层远教工作中发现的突出问题,制定规范化建设年活动文件,从人员、制度、学用等方面确定规范内容,逐级推动落实。全面实行远程教育管理员AB岗、持证上岗制度,要求各站点上报管理员名单,建立档案,实现了远程教育设备管理24小时不空岗,确保远程教育工作不脱节,更好地提高工作效率和服务质量。强化场所制度建设,在学用计划公开、管理员信息公开的基础上,统一印发远程教育“6+1”工作制度手册。严格落实固定学习日制度,将远教学习融入到党支部的“三会一课”等学习活动中,每月定期发布学习情况通报,发现问题及时督促站点整改。科学布局规划,新建“一站双点”15个、远教学用示范点11个,扩大远程教育覆盖面、提升学用效果。深入开展远程教育助力脱贫攻坚工程和“四季四色”主题教学活动,结合“七一”开展“红色电影播放月” 等活动,建立常态化主题教学机制,有效落实集中学习制度。

  二是坚持突出特色,活动载体丰富。制作《泾县党员电教片》200余套分发至全县132个村级远教站点,拍摄制作《云岭烽火》、《基层党组织标准化建设》等泾县特色、针对性强、影响力大、受基层党员群众欢迎的“乡土素材”专题片。举办微电影创作大赛,用微电影、微视频、公益短片记录身边的好人好事、党员先进典型、党建工作亮点,展示泾县人文之美、发展之美,提升泾县的美誉度和影响力。大赛中评选出的优秀作品作为参加省市微电影大赛的备选作品,积极向上推荐,进一步加强教学资源库建设。在琴溪镇选取2个村试点远教站点平台升级工作,在功能实现方面突出明确、实用,并新增语音播报功能,计划今年年内将平台升级工作推广至全县各站点。同步在全县各村(社区)党小组长、村民组长建立远教学用中心户,将远程教育优质教学资源送到中心户,依托中心户广泛深入开展送学上门,力求在全县11个乡镇形成“一镇一品”、百花齐放的局面,实现党员教育全覆盖。完成全县147个村、社区万村网页改版升级和信息更新工作,扎实做好县先锋网、乡镇先锋分站和万村网页日常维护管理工作,开展网站信息更新情况督查反馈12次,印发通报3期。定期督促乡镇向《宣城农商网》发布农产品信息。深入推进“双创双争”活动,分别在琴溪、昌桥命名陶窑、烟叶学用示范基地,促进学用成果转化。依托先锋网和微信平台开展纪念建党96周年“党性教育学习月”活动,充分发挥远教围绕中心、服务大局作用。

  三是强化管理指导,保障机制健全。高度重视远程教育骨干队伍建设,在日常管理和业务培训上下功夫,把好人员选配环节,严格选人标准,优先在选派干部、扶贫工作队长和大学生村官中选配站点管理员。建立远程教育管理员台账,实行管理员队伍动态化管理,积极开展“以老带新”“结对子”帮学等活动。定期举办站点管理员培训班,通过集中授课、座谈交流、观摩学习、实践操作等方式对站点管理员进行分批轮训,不断提高站点管理员的技能水平和服务党员、服务群众的能力,切实提高站点管理员队伍整体素质。今年以来,县、乡两级累计举办各类管理员培训班13期,参加培训管理员达400余人次。要求站点管理员每月定期对远教播放设备进行检查和维护,同时加强与电信部门联系,严格落实双向通报制度,保障站点设备正常运行。通过联系远教工作领导小组成员单位,邀请农林业专家和经验丰富的“土专家”、“田秀才”组成远程教育技术服务队,深入基层站点、田间地头开展技术服务、示范指导,真正让基层群众学有所悟、学有所用、学有所获。健全考核机制,重点考核各站点设备管理情况、学习使用及学用转化情况、党员群众评价情况等,将考核实际纳入年终重点工作考核。

 
 
进入编辑状态