9月6日,市委组织部组织召开宛陵英才创新团队和创业人才评审会议。市委组织部副部长、市委非公经济和社会组织工委书记储德友主持会议,市直人才重点部门分管负责人参加会议。会议按照宛陵英才评审条件,审核确定了20个入围对象。我市从2016年开始在企业中实施宛陵英才支持计划,旨在深入实施人才强市战略,提高企业自主创新能力,加快经济转型升级,计划用5年时间,打造培育50个创新团队和50名创业人才,进一步促进人才与产业的结合、创新与创业的结合,加快打造人才高地。

  宛陵英才支持对象分“创新团队”和“创业人才”两类。创新团队要求创新方向明确,研发内容与我市主导产业、战略性新兴产业发展密切相关,能结合产业发展的前沿技术和关键领域开展持续性的研究创新。学术技术水平处于国内或省内同行业领先,拥有自主知识产权及核心技术,在相关领域取得较突出的创新成果或有明显的创新能力、研发优势和发展潜力。团队应具有明确的创新目标和规划,预期成果的数量、形式、水平、效益及时间进度明确、具体、可行。团队应形成专业、年龄和层次结构合理的人才梯队,人数一般应在5人以上,具有中级及以上职称的专业技术人员不少于团队人数的1/2。

  创业人才要求是能够运用自主知识产权创建科技企业的科技人才;或具有卓越经营管理才能的高级管理人才。为企业主要创办人,本人持有30%以上股份。具备较强的领军才能、创新意识、团队组织能力、市场开拓能力和经营管理能力。遵纪守法,品行端正,作风正派,诚实守信。企业拥有核心技术或拥有自主知识产权,开发的产品技术先进或服务模式创新,能够填补国内空白或引领相关产业发展,具有较强的市场潜力和竞争力,实现产业化。企业应2011年以后在我市注册,依法经营,无不良记录,具有良好的经营业绩、纳税记录。

  近期,将对宛陵英才入围对象进行实地考察、公示、命名,入选的创业人才将纳入市高层次人才库,建立个人培养档案。创新团队和创业人才建设工作纳入目标管理人才工作考核内容。同时将宛陵英才列入申报省级项目储备库,2016年评选的第一批20个宛陵英才,8个项目获得省级人才项目支持,获得支持资金220万元,全部用于企业人才培育、项目培养,产生了良好的经济效益和社会效益。今年,将从宛陵英才中择优遴选出10个创新团队和创业人才,申报省级人才项目,争取更多的专项资金支持,推动宣城企业人才创新创业创造。

 
 
进入编辑状态