近年来,绩溪县立足文旅产业实际,强化“非遗传承、农村电商、文化旅游”三类人才作用发挥,精准推动文旅产业升级。

  (一)以本土非遗人才培养为载体,夯实文旅产业人才基础。绩溪县坚持在远景规划、制度规定、资金扶持上大力挖掘、保护和培育各类技艺、民俗文化传承人,特别是具有徽文化特色的非遗传承人才。一是大力扶持现代徽厨人才教育。将徽菜文化传播、徽厨人才培养与中高等职业教育相结合,充分发挥中高职院校的优势和特点,大力支持安徽省徽州学校、徽厨技师学院的发展。二是坚持“徽剧”、“徽雕”传习抓早抓小。以“徽剧之乡”伏岭镇中心小学的徽剧童子班和瀛洲镇小学、县青少年宫的木雕兴趣班为基础,举办徽剧、徽雕艺人座谈,名家授课,传统徽剧展演,徽雕技能竞赛等活动,实现徽剧、木雕技艺传承人才培养从娃娃抓起。三是推进传习基地建设,壮大非遗人才队伍。要建设好徽墨、徽剧、民歌、抬五帝、徽州三雕等研习社、传习所、徽墨协会、三雕协会、徽菜协会等保护组织和传习基地,注重产学研合作平台建设,建设将非遗传承向高层次人才延伸。

  (二)以农村电商人才升级为载体,拓宽文旅产业传播途径。既要升级政策扶持力度,引导电商企业引才用才,完善出台相关政策文件,加大对电商企业引才用才的支持力度。又要升级人才培训模式,开拓本土电商人才开视野,整合全县人才技能培训资源,邀请引进的高层次人才,灌输“互联网+现代农业”新型电商发展理念,组织外出参观考察。还要升级旅游电商产业,打造文旅强县新的亮点,加大徽墨、徽州三雕、旅游农副产品等文旅配套产业的发展支持力度,把“苍佩室”、“艺粟斋”、绩溪挞粿、黄牛肉、黑猪等品牌通过电商平台畅销海内外,使旅游电商产业的兴起成为“文旅强县”战略新的亮点。

  (三)以特色文旅人才为载体,打造文旅产业品牌效应。一是集聚“高精尖”专家队伍,指导特色文旅产业发展。谋划成立专门的文化旅游决策咨询委员会,聘请知名专家、行业领军人士、本土专家为文旅发展顾问,共同参与绩溪县文旅产业发展方向的研究。二是建立文旅信息交流平台,营造文旅事业人人参与的良好氛围。县文旅部门经常性的分阶段、分地域、分类别的开展全县文旅资源摸底统计和汇总,建立文旅信息交流平台,调动广大群众参与文旅事业的积极性,营造全面参与良好的氛围。三是丰富民俗活动展示平台,实现全域旅游多点开花。以绩溪博物馆、三雕博物馆、徽墨文化园、徽菜文化园、徽剧博物馆等国有、民营民俗文化展馆为基础,打造绩溪民俗文化展群落,坚持举办“赛琼碗”徽菜民俗表演,“元宵灯会”、徽菜美食文化旅游节、“安苗节”、“油菜花节”等各类徽文化民俗节庆活动,打响绩溪县文化旅游品牌。

 
 
进入编辑状态