近年来,绩溪县积极破解文旅人才队伍发展瓶颈,不断强化文旅人才队伍建设,为文旅事业发展注添新动力。

  一是加强文化旅游人才培训。坚持县内与县外交流学习、专题培训相结合,建立分层分级培训机制。每年组织培训县级旅游业分管负责人、文化旅游部门负责人、旅游重点乡镇、村负责人,文化旅游企业负责人,智慧旅游、市场营销、旅游策划、旅游规划等创新人才,将乡村旅游从业人员、旅游饭店餐馆从业人员纳入全县就业技能培训计划。

  二是完善文化旅游人才职业技能评价评定机制。探索建立县文化旅游人才资格评审办法,制定文化旅游专业技术人才和技能人才能力素质标准,建立完善评价办法及初级职称评审制度,加强对文化旅游人才的职业技能鉴定。逐步建立科学、规范的职称评定体系。

  三是加强文化旅游人才管理和交流。构建人才交流信息网络平台和智慧旅游的发展体系和平台,创新智慧旅游信息服务。积极引导文化旅游行业协会组织发展,加强文化旅游行业自律。建立与国内文化艺术旅游类院校的联络机制,积极推荐文化旅游人才参加市、省、国家级青年专家遴选,组织开展旅游行政管理部门、文化旅游企业与省内旅游院校的双向交流活动。

  四是加强乡土特色文化旅游人才培育。深入挖掘文房四宝、民俗等特色文化旅游资源,打造一批徽墨、徽州三雕、漆画、民族舞蹈、民歌民谣等非遗传承基地,培育和评定一批县级非遗传承人和工艺美术师,积极申报一批省级、国家级非遗传承人和高级工艺美术师,出台对各级非遗传承人和工艺美术师的奖励政策。着力培育“三雕”产业领军人物和带头人,制定具体激励政策。开展丰富多彩的文化交流、表演和展示活动,促进文化与旅游深度融合,培养一批乡土文化旅游艺术人才。

 
 
进入编辑状态