为充分发挥现代远程教育站点作用,助力精准脱贫,郎溪县十字镇依托远程教育终端站点,定期组织村干部和站点管理人员为低收入对象播放养殖、种植致富技术;邀请当地专业种植、养殖大户及各种产业致富能手到各远教站点,现身说法、解疑释惑;开展大户与低收入户结对帮扶活动,为低收入户提供致富技术和销售渠道。以政策宣传、教育培训和示范带动为抓手,使远程教育学用资源成为农民脱贫致富的好帮手。

  一是以远程教育为平台扩大精准扶贫宣传,提升脱贫信心。今年以来,十字镇以村级党组织为单位,组织党员干部和群众观看农村扶贫开发计划及国家相关扶贫政策等宣传视频,为打赢扶贫开发攻坚战营造良好氛围。  

  二是以远程教育为示范引领致富典型,增强脱贫能力。十字镇通过“远程教育学用示范基地”动员本地农村近几年来的致富典型走进远教活动室现身说法,作为学习的“活教材”,以身边的人,真实的事,坚定贫困群众脱贫致富的信心。并利用远程教育的信息资源量大、适用性强的特点,搜集种养殖、加工等信息。并邀请农业、畜牧等专家对搜集到的信息做出评估,把投入少、风险低、效益好的信息提供给贫困党员和群众,作为脱贫致富的主要项目。今年7月份,施吴村邀请到南京农业大学对村民进行小龙虾养殖技术进行的讲解培训,就起到较好的示范引领作用。  

  三是发挥远程教育标兵作用加强农业技术培训,提升致富本领。十字镇新和村和李村是贫困村,通过结合他们的实际情况和农民技术需求,联合镇农综站等部门利用农闲时节开展农业科学技术集中培训,并将课堂延伸到田间地头和加工作坊,搭建“田间课堂”、“生产课堂”,开展形式多样、有针对性地培训,切实提高贫困户的致富技能,实实在在开展一系列菜单式培训、定点培训,真正把“真扶贫、扶真贫”的精准性要求贯彻到实际行动中,着力培育富民产业,进一步提升农民群众致富能力和“造血”功能。

 
 
进入编辑状态