“两学一做”学习教育常态化制度化推进以来,郎溪县坚持“流程化、网格化、精准化”加强流动党员管理常态化,实现“流动不流失、散居不散心、离乡不离党”的良好效应。

  流程化兜底,确保“流动不流失”。一是“立账”兜底。每季度组织一次调查摸底,分析党员流动特点和趋势,建立流动党员“一本通”信息库。二是“提醒”兜底。设置参加组织生活、外出保持联系、提出意见建议及党组织办公电话为内容的“党员提示卡”,在办理党组织关系介绍信时赠送,从源头预防流动党员“失联”。三是“常联”兜底。在“微信群”设置“党员之家”自动菜单,通过电子建档“上户口”、空间发布“信息报”、群内互动“拉家常”、网络签到党员会、邮件报告“交作业”的方式,推动流动党员常态化联络不断线。

  网格化规范,确保“散居不散心”。搭建“网格+”平台,利用党务系统信息资源,将全县划分为东、西、南、北4个片区,每个片区设3-5个网格,形成“网状”管理模式。组建网格队伍,设置网格党小组,每个党小组负责一个网格管理,党小组长兼任网格联络员,负责网格内流动党员的政策宣传、应急管理与信息更新。

  精准化服务,确保“离乡不离党”。以基层党支部为核心,在网格片区内开展“套餐+代理”的一站式服务,做到“小事不出片区,大事全程代办”。每季度开展一次流动党员法律援助、困难帮助、应急救助“三助”个性服务活动,配套开办党建知识、交通安全、网络防诈骗等知识讲座,解决流动党员特性与需求。在网格区设立流动党员服务站,提供代复党务咨询、代转组织关系、就业转型咨询等代办服务,以解除他们后顾之忧。

 
 
进入编辑状态