今年来,绩溪县为加快打造“两大目的地”提供坚强的组织保障和人才支撑,出台干部培养选拔“345”工作机制意见。

  搭建干部锻炼“三个平台”。坚持把乡镇基层、县生态工业园区、城市建设管理等作为锻炼培养干部的重要平台,有计划地安排后备干部到经济发展、城市建设主战场、到农村基层挂职锻炼、轮岗交流,促使干部在“三大平台”的实践中砥砺品质、锤炼作风、增长才干。

  拓宽干部培养“四个一线”。坚持把招商引资、征地拆迁、脱贫攻坚、信访维稳等一线作为培养使用干部的重要渠道,扎实推进征迁拆违、脱贫攻坚“八大工程”、农村环境“三大革命”等工作,不断提高干部驾驭复杂局面、处理实际问题的能力,在招商引资、项目落地、信访维稳、综合执法等重点工作、重大项目、重要任务工作一线和承担急难险重任务中,培养、识别、提拔重用干部,建立常态化的优秀干部遴选和补充机制。

  完善干部使用“五项制度”。一是完善挂职锻炼制度,出台《绩溪县选派干部挂职锻炼管理暂行办法》,采取上挂、下挂、外派和专项锻炼等多种形式丰富选派干部挂职锻炼途径;二是完善管理考评制度,对挂职干部按照“日常考核+实绩考核+领导评价”进行考核评分,确定考核等次,作为干部提拔任用的重要依据;三是完善轮岗交流制度。每年有计划地安排干部在县直机关和乡镇之间、党政部门和经济部门之间以及机关内部进行交流和轮岗。四是完善干部选拔制度。探索科学合理的竞争性选拔干部方式,根据岗位空缺情况,重点在基层一线、艰苦岗位干部中比选择优科级领导干部。五是完善激励保障制度。建立健全领导干部容错免责、鼓励激励办法,保护和激发干部担当干事的热情。

 
 
进入编辑状态