图为:宁国市霞西镇开展农村基层标准化现场交流场面

  根据省、宣城市的统一部署和安排,自2017年4月以来,宁国市在各领域基层党组织中开展了标准化建设创建工作。截至日前,全市36%的基层党组织已达标创建,实现了节点创建目标。

  用“绣花”的功夫,下活精细谋划的“整盘棋”。围绕标准化建设八个方面的系统要求,宁国市坚持前瞻思考、精细谋划。省委组织部文件下发后,宁国市委及时谋划全市基层党组织标准化建设工作,扎实开展基层党组织建设情况摸底调研工作,为部署启动全市基层党组织标准化建设提供第一手资料。同时,加强业务培训,分领域开展2轮业务培训,确保基层党组织标准化政策解读和业务培训全覆盖,提升了培训的针对性和实效性。持续深化“创先争优”行动,结合基层党组织标准化建设,提炼出“规范化为抓手、标准化为门槛、品牌化为标杆”的工作思路,在全市遴选了19个村、4个社区、10个机关事业单位、10个非公企业为品牌化建设对象。在深学细研省、宣城市标准化建设有关文件会议精神的基础上,分批分类组织全市机关、农村及非公几个领域党组织书记赴安吉、长兴、宁波等地参观学习,开阔了创建对象的眼界,提升了对标准化的认知,为高标杆定位、高起点谋划奠定了基础。

  用“绣花”的功夫,打好精心推进的“组合拳”。在标准化建设推进的过程中,宁国市委坚持大处着眼、小处入手,在每一个细小处从严把关,去虚、去空、去粗,抓小、抓细、抓到位。围绕理顺组织关系,该市在充分调研基础上,印发《关于调整部分基层党组织隶属关系的通知》,推动基层党组织设置科学化;围绕规范基层党组织活动场所建设,制定《宁国市基层党组织活动场所标准化建设指导意见》,为基层党组织硬件规范达标提供遵循;围绕抓实基层支部,结合学习教育常态化制度化和省委巡视反馈意见整改工作,聚焦党员教育管理、党内组织生活等重点,出台《进一步加强全市党员教育管理工作的意见》等制度文件,不断夯实基层工作基础。进一步细化量化品牌化建设创建内容要求,确保创建内容标准各基层党组织可遵照执行,上级党组织可考核评定,切实强化品牌化建设的可操作性,分别提炼不同领域“十个好”创建标准。譬如,港口镇以党建信息化为抓手,结合本地实际,打造了“智慧港口”党建品牌,提升了全镇党建工作水平,为全市提供了示范。

  用“绣花”的功夫,注入精准指导的“强心剂”。统筹结合抓成效。坚持围绕中心、服务大局,把开展基层党组织品牌化建设工作与推进基层党组织标准化建设、推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合起来,通过打造一批能看、能学、能赶的基层党组织品牌化建设示范点,发现和培育一批叫得响、立得住、群众公认的先进典型和先进做法,发挥典型引领、以点带面作用,为推进全市基层党组织标准化建设提供标杆,助力推进学习教育常态化制度化落到实处。督促指导强责任。坚持分类指导,将基层党组织标准化建设推进情况,作为日常督查和“两学一做”学习教育督查工作的重点,通过分片督查、现场调度等形式推进各领域标准化建设,及时发现工作推进中的问题。(胡正平)

 
 
进入编辑状态