郎溪县姚村乡始终把抓党建作为助推社会经济发展,助推脱贫攻坚的重要举措。通过“四个抓手”措施,着力打造发展型和致富型基层党组织,确保基层党建工作取得明显成效。

  一是抓基础,从严落实党建工作责任制。每月制定了党建工作提示单,严格执行月例会、季调度制度。制定落实了党委理论中心组学习计划。扎实开展党建“五大工程”,强基固本,开展党员亮承诺、无职党员设岗定责等活动,新发展党员11名,新选配村后备干部9名,落实了全乡121名流动党员“双向带动”和联系制度。完成党员微信的订阅任务264人,党组织书记和机关干部订阅率达到了100%。

  二是抓规范,扎实推进基层党组织标准化建设。对照8个方面的标准,制定了具体方案,逐一对标落实。坚持每月开展1次督查指导,召开1次专题会议,重点规范“三会一课”、一本通的填写、党员活动日、活动阵地建设。全面从严治党,实行党员“红黄榜”量化积分管理制度和党员告诫制,列出“负面清单”,“红黄榜”公示。扎实推进农村“三变”改革,积极谋划壮大村级集体经济路径,结合扶贫产业项目,四青、姚村社区等村积极探索村集体经济自营项目建设,成效明显。

  三是抓常态,扎实开展“两学一做”学习教育。根据我乡实际细化了实施方案,乡党委理论中心组每月开展集中学习和研讨,各党(总)支部都召开了支部大会和党小组会议进行集中学习,开展了“讲政治,我们怎么讲”专题研讨,广大党员参与学习和研讨的积极性高涨。

  四是抓创新,积极探索党建引领和品牌建设。打造“党小组+”微阵地、农村普通党员“五岗一带”、“三员五岗”群众服务法、“五星”评创管理制度等党建创新品牌,形成“组织推、党员带、群众动”的良好局面。充分发挥党小组在集镇整治、G235征地拆迁工作中的带头作用,推行星级评创发挥无职党员在黄家湾、盛村美丽乡村建设、日常管护中的示范作用,动员理事会中党员在夏桥美丽乡村整治、群众工作中的引领作用。

 
 
进入编辑状态