旌德县纪委认真贯彻落实上级关于扶贫攻坚领域监督执纪工作部署,针对扶贫领域突出问题,整合力量、建立机制,开展集中整治,严肃查处违规违纪问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。
  专项整治,建章立制。2017年,根据省市统一部署,在全县范围内集中开展扶贫领域突出问题专项整治工作,县纪委制定方案,细化具体措施,建立工作机制,公布举报电话。今年6月,县纪委会同县委组织部、县扶贫办,结合实际制定了《旌德县扶贫攻坚工作问责暂行办法》,进一步细化要求,明确纪律,为问责工作提供了遵循。截止目前,对扶贫工作中不担当、不落实、乱作为的,已问责处理18人。
  压实责任,齐抓共管。严格落实“市县抓落实,工作到村,帮扶到户”的工作机制,层层压实部门责任。今年以来,县扶贫办不定期开展抽查、暗访,下发督查通报8期;县财政部门对财政专项扶贫资金使用情况开展专项检查;县审计部门对扶贫项目资金开展专项审计。对检查中发现的问题,及时督促整改到位。
  全面梳理,销号管理。县纪委督促各乡镇和相关部门开展专项检查,定期排查线索,列出问题清单,实行月报告制度。近年来,共梳理问题线索79件,建立台账,实行县纪委(监察局)领导班子联系督办制度,销号管理,力求做到件件有回音、事事有着落。
  深入一线,专项检查。8月中旬,县纪委牵头组织对59个县直单位和10个乡镇集中开展扶贫领域问题专项督查,采取不打招呼、进村入户的方式,重点检查是否存在形式主义、官僚主义、敢动扶贫资金财物“奶酪”等突出问题。
  严肃查处,公开曝光。县纪委运用监督执纪“四种形态”,保持对扶贫领域违规违纪问题查处的高压态势,坚持露头就打,快查快办。同时,建立通报制度,充分发挥典型案例的警示教育作用。
  

 
 
进入编辑状态