近年来,宁国市树立不求所有、但求所用的人才理念,创新建立柔性引才机制,形成招才引智的虹吸效应,为促进企业、产业、经济转型升级,提供了强大的人才支撑和智力支持。

  去年底,宁国市出台《关于实施三津英才六大行动计划打造人才高地的意见》,提高人才政策含金量,对企业引进千人计划的给予每人100万元的奖励,给予宁国市特聘专家一次性20万元的奖励。为抢占科技制高点,该市出台《鼓励高层次科技人才团队创新创业实施办法》,对经审核确定扶持的科技团队分ABCD四类,分别授信投资额度1000万元、600万元、300万元、100万元,加大对高精尖缺创新团队的引进和扶持力度。该市倾力优化人才生态,建立人才专项基金,鼓励和引导社会、用人单位和个人投资人才,深度推进人才资源开发,形成多元化人才投入机制。

  目前,宁国市85%以上的规上企业与高校院所建立了产学研合作关系,200余家企业建立研发机构,20所高校在宁国设立了实习基地。该市建立国家级企业技术中心1家、省级企业技术中心22家、工程技术中心7家、博士后工作站5家、院士工作站2家,拥有省级“115”产业创业团队3个;先后在浙江大学、上海应用技术学院等机构建成驻杭州、上海、合肥、北京4家人才工作站,初步建立起覆盖国内主要人才集聚地的工作网络。一些企业还采取期权、技术入股、特殊津贴等激励措施招才引智,建立星期天工程师”“候鸟型专家柔性引进机制。截至目前,共有11个科技创新团队落户宁国市,广泛分布于石墨烯材料、精准医疗、精密机械、环保设备等多个领域。(王道逵、黄建华

 
 
进入编辑状态