今年以来,宁国市西津街道凤凰社区紧抓基层社区党组织标准化建设、全面文明创建这两项工作,并以党建带动创建,以创建促进党建为工作目标,把文化作为助力创城的抓手和载体,不断丰富居民群众的精神文化生活,各类红色经典、寓教于乐的有效文化供给,提升了人民群众思想道德素养和文化素质,传播了社会主义新风尚,为创建全国文明城市增光添彩。

  一是搭建载体,文化密切党群关系。宁国市西津街道凤凰社区积极探索,推动阵地资源整合创新,今年社区结合基层社区党组织标准化建设、创城工作全面完善“一徽一旗一室一广场”。其次,把社区综合文化服务中心、书画室、党员干部远程教育播放站点、居家养老服务中心、志愿服务活动广场、晨晚练点等社区活动场所,建设成为党员干部群众交流的场所、社区公共服务的平台、宣传教育的阵地、党群共建的乐园。

  二是文化引领,文明之风洋溢小区。宁国市西津街道凤凰社区结合辖区实际,广泛开展了群众文化活动,鼓励文艺创作,把创城、孝老爱亲、文明旅游等内容融入创作,通过朗诵、说唱、书法作品等形式,寓教于乐,大力弘扬社会主义核心价值观,文明之风洋溢小区。积极组织老党员、老干部参与的老年舞蹈队,戏曲队,书法绘画组等在社区二楼综合文化服务中心,吹拉弹唱、挥毫泼墨,展示出各自的特长,并感染带动更多社区居民参加到各种文艺小组中。通过开展文艺演出活动,活跃群众文化生活、提升居民整体素质,在娱乐自己的同时服务群众,促进社区和谐,打造党建品牌。

  三是党建引领,社区人才发挥作用。针对群众日益高涨的精神文化需求,今年六月底,宁国市西津街道凤凰社区通过社区微信公众号、小区居民微信群等向辖区居民广发邀请函,邀请辖区内文化戏剧舞蹈人才组建凤凰社区文化队伍,引领示范带动社区居民加入群众文化大流。邀请函发出后,目前已收到了3支队伍的回应,包括广场舞队伍、葫芦丝演奏队伍和二胡演奏队伍。这其中,老党员、老干部占据了极大数量。这样公开的邀请函形式也是凤凰社区依托社区综合文化服务中心优势、整合发掘社区戏剧文化人才、丰富群众文化生活的有益尝试。

  宁国市西津街道凤凰社区党支部将推动“党建+文化”长效常态,不断提升软硬件设施,搭建服务平台,以更加饱满的工作热情、更加积极地工作态度投身到创城工作中,让文化成为党支部最靓丽的名片。(施晨、杨雪琼)

 
 
进入编辑状态