近期,为推进宁国市非公企业和社会组织党建工作和重点任务得到全面深入、有序有力地开展,宁国市委非公企业和社会组织工委专题行文,重点部署几项工作,旨在促进全市“两新”组织党建工作取得突破。

  一是加大指导帮扶力度。宁国市委非公企业和社会组织工委要求各党建工作指导员要按照《宁国市“两新”组织党建工作指导员选派管理暂行办法》要求,加强业务学习,认真履行职责,积极指导“两新”组织开展党建工作。派出单位党组织和市委非公工委成员要加强对党建工作指导员的督查指导,各乡镇、街道及市委非公工委各成员要牵头召开一次工作汇报会,听取联系的党建工作指导员工作情况汇报,收集整理并认真填写派驻“两新”组织党建工作基本情况。对发现至今未到派驻“两新”组织报到、工作消极或不认真的党建工作指导员,市委非公工委委员或派出单位党组织要及时给予批评纠正,拒不改正的及时予以调换。

  二是持续扩大两个覆盖。扩大党的组织覆盖和工作覆盖,仍是当前“两新”党建首要工作任务,各非公企业所在地党组织及社会组织业务主管单位党组织要克服不想建、不愿建的思想,结合党建工作指导员摸底情况和党员身份核实情况,想方设法在“两新”组织建立党组织。按照有利于党组织管理,有利于党员参加活动、发挥作用的原则,规范和理顺“两新”组织职工党员组织隶属关系,原则上与“两新”组织签订正式劳动合同关系半年以上的党员都应把党员组织关系转移到“两新”组织。对在转移和接收党员组织关系过程中推诿扯皮,无故拒接拒转的党组织和党员,对主要责任者给予相应的纪律处分,确保每个党员都能纳入党的一个基层组织的管理之中。

  三是推动组织规范达标。根据宣城市委非公工委提出的要求,宁国市单独组建的“两新”党组织达标数不少于总数的50%,单独组建完成达标任务,时间紧、任务重。宁国市非公工委要求各乡镇、街道、开发区党(工)委及社会组织业务主管单位,要对管辖范围内的各非公企业和社会组织状况进行一次认真梳理,明确本年度需完成达标任务的基层党组织名单,重点予以督导。对未达标的基层党组织进行认真分析,找准存在的差距和原因,有针对性地加强和改进。按照分级负责原则,切实做好达标申报对象的考核验收工作。同时,结合“五抓五送”活动,对今年新组建和已达标的党组织,每个给予2000-3000元经费补助。

 
 
进入编辑状态