近年来,郎溪县涛城镇积极适应党员群体和时代的变化,在非公企业党建中打造以党味、口味、风味为主的“三味”党建,将党建更好地融入企业发展中去。
  一是开设“三味”党课。让企业普通年轻党员走上党课讲台,让他们从自己独特的青春视角,宣讲党章、党规和习近平总书记系列讲话。让年轻党员把学党的理论与本职工作紧密结合起来,领悟蕴含其中的思想理论、工作方法,进而转化为推动工作的好思路、好举措、好作风。通过树立青年党员标杆,开展向“优秀党员”学习活动。
  二是组织“三味”活动。围绕党员党性、先锋作用发挥,举行践行党章、为民服务的青春故事演讲比赛,组织开展“寻找身边美”摄影比赛和赴新四军革命纪念馆和沙家浜等红色基地参观学习。在生产经营中,成立以党员为主的多个“先锋队”“示范岗”“突击队”“降本增效攻关组”,开展“我为企业献一策”等活动。围绕企业健康发展,每年植树节,党支部组织号召进行企业绿化美化活动,打造“绿色环保东兴”。成立党员骨干带头的安全、环保、指标三个示范小组,促进企业健康发展。围绕青年人健康成长,开展好书推荐、老党员帮扶新党员、青年员工心理疏导等活动;组织开展帮扶贫困员工活动,多方位为年轻党员、困难职工提供服务。
  三是建立“三味”党小组。党支部设立若干个党小组建立在微信上,打造“党小组微生活”平台。突出政治学习。党支部针对不同时间段的学习要求,制作教育漫画、小视频等在微信群上发布,同时,定期上传学习课程、提供党员在线学习教育、组织生活等资料;党小组组长及时传达贯彻党组织安排的党建工作,党员随时随地可以在微信上进行学习和讨论。突出党组织和党员互动。支部在微信群上直接了解掌握青年党员、职工的思想、工作、生活等情况以及对党组织和企业的意见和建议。突出年轻党员之间的沟通交流。党小组在微信群里以弘扬正能量为基本要求,开设论坛、话吧,让党小组成员们聊聊天,唠唠嗑,谈谈一些体会、交流一下思想。同时,开展各种“微活动”,将党组织生活嵌入青年的日常生活中,有效地把青年党员、员工凝聚在党组织的周围。

 
 
进入编辑状态