“没想到党组织活动也能这么生动、这么接地气,贴合农村党员生产生活实际,让我们感觉到党组织就在身边。”谈到“三会一课”开展情况,十字镇双铺村方便村村民组73岁老党员黄光发连连点头称赞。

  党的十八届六中全会提出,“必须坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织活力”。今年以来,十字镇坚持问题导向,从破解落实“三会一课”等组织生活人员难组织、时间难集中、内容难落实、效果难保证等难题入手,紧贴党员需求,改进方式方法,深入结合脱贫攻坚计划,推进各项工作开展

  “深开展入村党员大会——让党员学有组织。按时间节点进行安排调度,统一协调,在大会上严格划分工作职责,对部署的工作要求“三个就办”拿出方案,解决问题,经验总结做到情况清,底数明,确保精准扶贫工作在全的框架下有序推进,并合理组织党员学习政策,交流心得,实现党性教育与生产效益双提高。 

  “严抓实入村支委会——让党员学有目标。采取错开农忙农时,利用劳作之余等,把种养技术、惠民补贴、精准扶贫等学习内容融入村支委会,让党员学得进、感兴趣、得实惠,实现党性素质与致富本领双提升。

  “接地气入党小组会——让党员学有内容。在党小组会上发挥党员和村后备干部作用,做好在脱贫攻坚工作中的宣传者,积极宣传党和政府精准脱贫的政策措施,引导贫困群众克服“等、靠、要”的依赖心理,使勤劳致富、科学致富的理念和信心深入人心,采取串门谈心方式,把学习内容融入“拉家常”中,让贫困群众听得进、听得懂、受教育,实现教育脱贫全覆盖。

  “重引导”入党课——让党员学有思路。在党课上做好引路人的带头示范模式,拓宽致富思路,摆脱“输血”旧模式,增强“造血”功能随着活动的深入开展,十字镇苦干实干的氛围正在形成,充分发挥了基层党组织和党员战斗堡垒作用和先锋模范作用。

 
 
进入编辑状态