主题实践活动开展以来,郎溪县以“对照标准找短板,提升素质找潜力”为抓手,不断加强组工干部的“学、写、议、管”,以激发组工干部队伍活力,提升组织工作活力。
  以考促“学”,打造“学习型”组工干部。严格每月一次集中学习制度,开设“组工讲堂”,由每名干部围绕基层党建、干部工作、文稿写作、脱贫攻坚等主题轮流上台讲业务、谈体会。由主讲人出题,会后组织知识考试,领导监考、成绩公示,以考促“学”,对优秀的予以表扬,不合格的进行补考,连续两次不合格的,取消评先选优资格。通过考试的手段调动和激发干部自觉学习的积极性。
  对照实“写”,打造“文字型”组工干部。积极选派组工干部参加写作培训“充电”,并通过“以老带新”活动,以科室为单位,结成帮带对子,帮助新进部同志尽快提高写作水平。同时要求每名组工干部每月要撰写一篇信息宣传稿件、一篇网评文章,对写作任务完成情况和发表情况进行考核积分,采取研讨交流,互评打分方式,综合考核信息质量,结果作为部门和个人评先评优的重要依据。
  集思广“议”,打造“创新型”组工干部。建立完善外出考察学习制度,开展组工干部到沪苏浙等发达地区考察学习交流。考察后撰写调研报告,并组织研讨交流,提出1至2条好建议,好做法,以激发干部创新思维。先后有“加强党小组规范化建设”、“党员活动五日一体”等10多个创新点子得到采纳和实施。
  重抓常“管”,打造“规矩型”组工干部。严格规范党员佩党徽,组织干部参观党史纪念馆、廉政警示教育等方式,以实物、实景、实例、实事,让组工干部重温入党誓词,触摸历史,坚定理想信念。制定组工干部行为准则,健全完善组织部门借调管理制度,进一步规范组工干部言行和组织工作流程,确保每节“车厢”安全行驶,不偏向、不越轨、不出格。

 
 
进入编辑状态