近年来,绩溪县在干部培训教育工作中严把学员入口关、督促考核关、日常管理关等“三关”,助推干部教育培训工作取得实效。

  严把学员入口关。按照干部调训要求,坚持干什么学什么缺什么补什么的原则严格进行学员筛选。优先选派思想政治素质好、工作表现突出、有培养前途和发展潜力的干部参加培训。同时,建立科级干部培训台账,对全县科级干部的参训情况进行实时登记、及时更新,做到动态掌握,有效避免多头培训和重复调学、多年不训等问题。

  严把督促考核关。将各单位调训情况列入党建考核内容,坚持以考促学,县委组织部不定期对参训人员培训情况进行督促检查,规定在培训期间学员一律不承担所在单位的日常工作任务,因特殊情况确需请假的,严格履行手续。因故未按规定参加教育培训或未达到教育培训要求的,及时补训。对不参加调训或不认真对待调训工作的干部进行通报批评;对影响调训工作的单位和部门,在年终党建考核中视情况酌情进行扣分等相关处理,充分发挥考核评价机制的助推器作用,有效激发干部参训的内动力。

  严把日常管理关。坚持将干部教育培训与加强干部队伍建设相结合,把干部参加学习培训作为培养、发现和识别干部的主渠道,在干部教育培训中育人、管人、识人、选人。严格实行跟班管理,在为学员提供服务的同时,做好课前签到、课堂点名、随机抽查、学习笔记查阅等工作,强化课堂教学效果。同时,建立学员培训档案,将参训学员的学习表现、培训情况、培训成绩等及时记入培训档案,为干部选拔任用、考核奖惩提供依据,实现了干部能力素质提升和干部选拔任用的有效结合。

 
 
进入编辑状态