抓基层打基础是组织工作永恒的主题。宣州区对照年初制定的目标任务,一锤接着一锤敲,一件一件抓落实,持之以恒抓好基层党组织建设这个“慢”功,不断打造在全区乃至全市有影响的基层党建品牌。

  筑牢党建工作责任链。各党(工)委要经常深入一线督导,实时查验“基层组织提升年”活动、基层党组织标准化建设等工作推进进度,对重点任务落实不到位的,发放“督办函”督促整改到位。要完善2017年度党建工作考核方案,认真组织开展各级党组织书记抓基层党建年度述职评议考核。

  狠抓党建促脱贫攻坚。完善对选派第一书记(扶贫工作队长)的考核评价、激励约束办法,落实好帮扶单位包保机制,做到与帮扶干部责任捆绑、项目捆绑、资金捆绑,形成帮扶合力。定期分析研判贫困村党组织书记履职情况,切实加强村级后备干部队伍建设,持续整顿软弱涣散村级党组织,为村(社区)“两委”换届打好基础。要管好用好村级组织基本运转经费,开展农村基层党建保障工程三年行动计划自查,确保年底前各项保障全部达标。

  提升城市基层党建工作整体水平。树立城市大党建理念,开展摸底排查,找准突出问题。加强街道大工委、社区大党委建设,完善社区、网格、居民区(楼栋)三级组织体系,推进城市社区“网格化”党建工作,探索传统社区党建与驻区单位、新兴领域党建联建共建机制。深化“党建带群建、合力抓创建”、党员志愿服务等活动。推动城市基层党建从局部推进向整体推进转变、从自我封闭向开放融合转变、从单兵作战向注重整合转变。

  推动非公企业和社会组织党建工作提质增效。持续推进非公企业和社会组织“两个覆盖”,不断提高党组织组建率特别是非公企业党组织单独组建率,优化联合党组织设置,抓好发展党员工作,提高覆盖数量和质量。坚持选优配强党组织书记,选好用好党建工作指导员,不断加强骨干队伍建设。坚持把政治属性放在首位,深化“双强六好”“双比双争”“创示范、树典型”等创建活动,力求在“党务工作者专职化、教育培训科学化、载体创新特色化、阵地作用常态化”上实现突破,全面提升“两个覆盖”质量。

  加强支部建设和党员教育管理。区委下发了《关于加强全区农村(社区)基层党小组建设的实施意见》,各级党组织要以此为契机,重新科学合理地划分党小组,强化党小组阵地建设,完善党小组工作制度,造优配强党小组长,狠抓党小组活动开展,以党小组活动的开展倒逼基层党组织“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员活动日、领导干部上党课、参加双重组织生活等基本制度的落实,真正激活“神经末梢”,畅通“毛细血管”。同时,加大在农民工、高知识分子群体中发展党员力度,进一步健全党员“红黄榜”管理、告诫制等严格党员日常管理机制。

 
 
进入编辑状态