为更快更好推进建平镇非公企业和社会组织党组织标准化建设工作,着力解决非公企业党组织班子不健全、党内组织生活不规范、党员教育管理不到位等问题,郎溪县建平镇党委按照上级统一安排部署,精心组织,细化举措,抓实党建指导员派驻非公企业工作,确保取得实效。

   一、注重组织领导,确保人员落实。镇党委通过谈话考察和民主推荐,精心挑选出5名兼职、2名专职且能力强、作风硬,熟悉党建工作的党员同志担任党建指导员,分别派驻到20余家非公企业和社会组织党组织开展工作,并按照相关派驻制度要求规定,深入企业党组织指导好“三会一课”、“党员三日”等组织生活,确保正常开展,切实提高党组织的影响力和凝聚力。

   二、注重明确职责,确保任务落实。明确职责,当好“五员”:即当好“督导员”,指导党支部加强支部班子和党员队伍建设;当好“宣传员”,充分利用党员大会、入企走访等形式,宣传党的方针政策和上级有关精神;当好“信息员”,在指导工作期间,走访党员和企业群众,记好走访记录,及时向镇党委反映情况;当好“调解员”,积极化解企业矛盾和纠纷,消除不稳定因素,真正把矛盾化解在基层;当好“服务员”,为企业提供信息、技术服务,协调解决困难和问题。 

  三、注重工作制度,确保责任落实。一是镇党委制定了《建平镇非公党建指导员管理办法》,对非公党建指导员的任职条件、主要职责、工作制度和考核评定进行规范,确保指导员队伍的日常管理有规可依。二是坚持日常督查与年度考核相结合,按照“季评、半年通报、年终考评”的程序要求,建立并落实定期汇报、效绩考核、表彰奖励等制度。三是严格落实考评制度,将考评结果分为优秀、合格、不合格三个档次,并把考评结果作为评先选优、晋位争先和干部使用的重要依据。(岑剑)

 
 
进入编辑状态