近日,为贯彻中央和省市县委关于发展党员工作的规定要求,旌德县进一步提高思想认识,“四步走”严把发展党员程序关、审核关和质量关,不断提高发展党员工作规范化水平。  强化组织领导。强化组织领导,明确职责分工,按照规定的程序要求,严肃认真地做好发展党员工作。明确各级党组织书记为第一责任人,分管党务工作的负责同志、组织委员和组织员为具体责任人,党支部书记为直接责任人。要求各级党务工作者特别是党组织书记认真履行党建工作责任制,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,坚持把质量作为发展党员工作的生命线,把政治标准放在首位。  

   严格发展程序。把发展党员工作列入重要议事日程,制定发展党员工作年度计划,认真贯彻落实《党章》《发展党员工作细则》有关规定,按照中组部编印下发的《中国共产党发展党员工作流程图》,严格执行发展党员预审制、公示制、全程票决制等各项制度,从严要求发展党员工作每个环节,不打折扣、不搞变通,严防自由主义、好人主义,保证发展党员质量,做到成熟一个发展一个。  

   严肃查处问责。对发展党员工作中出现的“近亲繁殖”“人情党员”“关系党员”“带病入党”等违纪违法问题和不正之风,进行严肃查处。对不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、对直接责任人进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。同时,及时通报违反党章规定典型案例,对违反规定被吸收入党的,一律不予承认,并在支部大会上公布。对采取弄虚作假或其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或为非党员出具党员身份证明的,依纪依法严肃处理,并追究相关人员责任。  

  强化教育培训。抓住推进学习教育常态化制度化这一契机,切实加强党员干部尤其是党务干部队伍教育培训工作,每年组织党员干部学习党章、党规,可采取专题培训、案例分析、业务解答、以考促学等多种形式,不断增强培训的计划性、系统性和时效性,确保其熟悉政策、熟悉业务。加强警示教育,做到教育在先、警示在先、预防在先,及时发现和解决发展党员工作中存在的问题,切实提升发展党员工作水平。

 
 
进入编辑状态