今年以来,宣城市广德县立足“宽选、高标、严管”的原则,大力开展机关党建示范提升工程,着力破解“灯下黑”,补齐党建工作“短板”,精心打造“亮点工程”,以点带面促进全县机关党建工作水平全面提升。
  科学选点,立足“宽”。围绕“一行业一特色、一领域一特点”的要求,坚持合理布局、重点打造、注重实效、示范带动的原则,在各单位申报的基础上,县委组织部、县直工委对申报材料进行审核,并进行现场考察,确定了21个的创建对象。在行业领域上,分别选取了农林、政法、财税和窗口部门等多个类别;在党组织类型上,选取了11个党委、6个党总支、4个党支部等不同类别;在创新示范上,各创建单位立足廉政教育、党员管理、维护法纪、服务发展、改革惠民等不同方面,拓展创建内涵,创新服务载体,做到“行行有示范、处处有典型”。
  坚持标准,立足“高”。在示范提升创建中,要求在达到基层党组织标准化建设基础上,结合服务型党组织“六有”目标和党建品牌培育“五有”标准,提出打造“30分钟示范体系”,即注重党建文化长廊、党员活动阵地、党建宣传栏、党务公开栏等党建硬件建设,建设一条“看10分钟”的学习观摩线路;注重党建活动特色化,展示机关党建工作成效和先进典型案例,总结一份“讲10分钟”的工作经验典型;注重党组织标准化建设、党内组织生活、党员固定活动日等资料规范化要求,健全一套“阅10分钟”的工作资料台账,做到“看有形象、说有经验、学有榜样、赶有目标”。
  强化管理,立足“严”。注重对党建示范提升工程的管理,要求各创建点按照“一点一方案”制定工作计划,明确创建目标、内容、措施及职责,重点结合单位实际,创新特色鲜明、务实管用的活动载体。县委组织部、县直工委明确专人对各创建点进行跟踪指导,充分挖掘创建点的潜力和优势,及时总结创新做法和工作经验,利用现场观摩交流会等形式,开展相互学习,拓宽工作思路。同时,将基层党建示范提升工程创建纳入党建考核内容,实行“一年一考核、一年一验收”动态管理,对创建工作作用不突出的进行通报批评,限期整改,对基层涌现出来的新亮点、新经验,及时纳入示范提升工程创建培育指导,做到“成熟一个、考评一个、命名一个”。

 
 
进入编辑状态