绩溪县板桥头乡下溪村2014年被列为贫困村,共有建档立卡贫困户3682人。近年来,该村加强产业谋划引导,着力发挥党组织引领作用,探索出一条“支部抓产业、党员带群众”的脱贫致富路子。

  村党支部立足村情,确立了“发挥生态资源优势,以资源变资产,资产变资金,村民变股东,一产、二产、三产联动,以石斑鱼为主导的生态经济村带动群众脱贫”的发展思路。

  在推行“农村党支部+基地+农户”党建扶贫模式的基础上,建立 “农村党支部+党员+村民+贫困户”服务管理体系,采取支部领办、引导等方式,率先把村组干部、党员干部联合在一起,成立了“绩溪县板桥头乡龙溪天然石斑鱼养殖专业合作社”,由村党支部书记兼任董事长。

  以扶贫办等相关部门给予的产业扶持资金等57万元入股占股份的45%,以河道资源入股占股份的5%,合计50%作为村级集体股份。村“两委”主要负责人带头购股,村民参股率达到90%以上。

  在此基础上,通过鼓励贫困户以资金入股,优先安排贫困户就业等举措,广泛吸纳贫困户参与。仅20161月至20177月,就安排贫困家庭用工达400余人次,增收近4万元。

 
 
进入编辑状态