党的十八大以来,市委、市政府带领全市上下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神,深入落实党中央治国理政新理念新思想新战略,全面落实省第十次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,推进实施“五大发展行动计划”,坚持一心一意谋发展,聚精会神抓党建,书写了精彩纷呈的“宣城篇章”,交出了成绩斐然的“宣城答卷”。

  在这张答卷上,“建设皖苏浙省际交汇区域中心城市”的目标明确,“235”工作总体布局规划的路径清晰;

  在这张答卷上,“向苏浙对齐,在全省争先”的指向鲜明,全力打造“四个特色之城”的节拍强劲;

  在这张答卷上,“忠诚纯粹、精益求精、爱岗敬业、守正出新”的“大国工匠”精神熠熠闪光,强基固本的党建“五大工程”推动全面从严治党不断深化……

春华秋实,繁花满树。在这个金色的秋天,在这个收获的季节,在喜迎党的十九大胜利召开之际,让我们铺展开这张波澜壮阔的“宣城答卷”,回首砥砺奋进、再接再厉的这五年!

砥砺奋进的发展路径

  ——新发展理念的思路举措不断完善

  砥砺奋进的征程,路径清晰可见。

  这五年,市委、市政府顺应新形势、引领新常态、践行新理念、实现新作为,以咬定目标不放松的决心、以一张蓝图绘到底的韧劲、以不达目的不罢休的毅力,一锤接着一锤敲、一任接着一任干,实现了“十二五”的圆满收官,开启了“十三五”的华彩篇章。

  2016年秋天,一段新的航程扬帆启航。

  这一年的9月21日,市第四次党代会隆重召开。

  新一届市委确立的目标鼓舞人心——未来五年,宣城要实现“一个提前、四个提升”;绘出的蓝图催人奋进——加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市,提前全面建成小康社会,聚力打造“四个特色之城”。

  11月7日,省第十次党代会刚刚闭幕,我市即召开“践行新发展理念、学习对接苏浙沪”暨观念更新学习讨论活动动员大会。释放出最强的信号,宣城市要成为五大发展新理念的践行者、对接融入长三角的排头兵!

  12月21日,又是一个值得铭记的交汇点。

  在市委四届三次全会上,市委结合阶段性要求的新变化,提出明年和今后一个时期“235”工作总体布局——

  咬定2个目标,以五大发展理念为统揽,深入实施五大发展行动;加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市,提前全面建成小康社会。

  突出3个抓手,一是实施“四大战略”,即生态立市、创新活市、工业强市、文化名市;二是促进“四个提升”,即综合实力、创新能力、发展活力、城市魅力全面提升;三是建设“四个特色之城”,即充满活力的现代产业之城、要素汇聚的综合枢纽之城、有品有味的文化  生态之城、共建共享的平安幸福之城。

  抓好党建“五大工程”,即看齐工程、龙头工程、堡垒工程、细胞工程、提神工程。

这是契合了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展新理念内在要求的新战略,既呼应了省委、省政府的工作要求,也落实了全市上下的殷切期盼;既彰显了市委“一张蓝图绘到底”的坚定决心,也体现了市委与时俱进、开拓创新的鲜明态度。正如市委书记韩军所说,不同时期有不同的发展要求,不同阶段有不同的发展任务。我们必须与时俱进,善于在继承中创新,在创新中发展。

  2017年3月21日,省委书记、省人大常委会主任李锦斌来宣调研时,对我市近年来的发展充分肯定,认为发展势头好,亮点多。并寄予厚望,宣城市要以讲政治重规矩作表率的实际行动,开创经济社会发展和党的建设新局面。

  2017年1月18日,省长李国英来到出席省“两会”的宣城代表团参加讨论时,对我市经济建设和社会发展成就予以肯定,强调要更好承接长三角产业转移,更多集聚国内外要素资源,加快把宣城打造成为皖苏浙省际交汇区域中心城市。

2017年6月12日,省委副书记信长星来宣调研,对我市基层党建工作做法予以充分肯定。

“235”工作总体布局总领航,前行的航向清晰,标注的航标精准,宣城砥砺奋进的路径愈加宽广,迈出的步伐更加铿锵有力。

  “宣城答卷”发展成绩单

  ——“五大发展新理念”结出新硕果,“四个特色之城”铺展新画卷

  这一段征程,创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展新理念”,贯穿始终;

这一张答卷,打造“四个特色之城”的主基调,分外凸显。

  先看总成绩:

  2013年以来,全市生产总值年均增长9.2%。2016年,全市经济总量突破千亿元,财政收入超过200亿元,地方财政收入和人均财政收入均居全省第5位,城乡居民人均可支配收入均居全省第4位。今年上半年,在省政府经济运行考核中,宣城市居全省第4位。

  再览总表现:

  2012年以来,我市4年获得省政府目标管理绩效考核先进单位;省管领导班子考核,市委、市政府两年都获得“好”等次。

  我市已连续创成国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、国家科技进步市、全国双拥模范城等30多项国家级荣誉称号。全国文明城市创建由“新兵”成为“新锐”,2015年、  2016年两年总测评全省第一……

  ——一个充满活力的现代产业之城,冉冉升起。

  在创新首位理念指引下,我市建立新平台、增强新动能,科技创新潜力跃居全省第4位,2016年获省扶持科创团队7个,与合肥市并列全省第一。授权发明专利增长88.8%,居全省第2位。

  投入实打实,市本级集中有限财政资金用在“刀刃”上,发挥杠杆引导作用,设立总规模近20亿元的科创基金、产业投资基金、天使基金和10亿元科创团队招引专项基金。

  动力很强劲,市本级、县市区与中科院、清华大学、中国科技大学等知名院所、高校建立了100多项合作关系。全市已建成省级以上创新平台112家,众创空间9个,宛陵科创基地启动建设。今年夏天,清华大学18名博士生来我市参加为期45天的社会实践活动,涉及产业发展、城市规划、生态文明建设等多个领域。

  新兴产业在成长。去年以来,全市招引高层次科技人才团队41家,计划投资近50亿元,“四新经济”起步破题。位于市区的宣城智谷软件产业园成为首批省级服务业集聚区,今年6月开园以来,已引入“天下图”等知名软件企业,入驻一批活力四射的创客企业。

  战新产业在集聚。我市现有战略性新兴产业企业295户,居全省第3位;实现总产值299.6亿元,增幅居全省第5位。宣城经济技术开发区新能源新材料产业集群效应初显,宁国核心基础零部件产业集聚区入选全省第一批战略性新兴产业集聚发展基地,宣城、宁国经济技术开发区升级为国家级开发区,国家级开发区数量居全省第3位。宣州经济技术开发区获批为省级高新区。

  传统产业在转型升级。我市发力供给侧结构性改革,出台促进经济持续健康发展“1+4”政策体系,设立50亿元产业发展资金。大力实施“千企升级”计划和“百亿企业、千亿产业、千亿园区”工程,汽车和装备制造、新材料、食品医药三大主导产业比重达54.2%。“十二五”期间,工业实现了百亿企业、百亿利润、百亿税收的突破,一批企业成为行业冠军和标杆。今年二季度,全市集中开竣工投产项目191个,总投资321.5亿元。尤其值得一提的是,通过“翱翔计划”,我市现有A股上市企业7家,“新三板”挂牌企业19家,形成安徽证券市场引人注目的“宣城板块”。

  创新激发活力,改革催生动力。

  5年来,我市多项创新领全省之先,成为“宣城答卷”上光彩夺目的一笔。

  肩负集体林权、农村综合改革、农房抵押贷款、城市设计、低碳城市等国家级改革试点任务,农村“三变”改革受到国务院领导和国家有关部委的肯定和关注,“林票制”得到国家林业局肯定,放管服、医药卫生等重点领域改革处在全省先进位次。2014年以来,市级权力事项减少70.7%,涉企收费清单项目总数已减至70项,年减负金额2.8亿元。

  ——一个要素汇聚的综合枢纽之城,已然矗立。

  既为枢纽,必是开放。

  5年来,宣城敞开开放的胸怀,“目标往东看、步子靠东迈、身子朝东挤、位次向前排”,向苏浙对齐、在全省争先,全力推进与沪苏浙一体化融合发展。

  这是省委、省政府寄予的厚望,“努力成为长三角一体化发展的先行区”。

  这是建设内陆开放新高地的现实选择,我市已正式成为长三角城市群的一员,必须对标先进、缩小差距、追赶跨越。

  2016年11月,《关于践行新发展理念、学习对接苏浙沪的实施意见》和《关于在全市开展观念更新学习讨论活动的决定》出台。围绕八个方面的突出问题,在全市开展了以刀刃向内、自我革命为主的观念更新大讨论活动,并且明确不刮一阵风、不搞“两张皮”、不以时间划杠子,不断结合新的要求,持续深化推进。市级以湖州为标杆,县市区盯住沪苏浙县域标兵,在体制机制、基础设施、产业发展等八个方面对标对接,市委、市政府主要领导率先垂范,率党政代表团赴上海、赴杭州、赴南京、赴湖州,推动多层次多方位的学习互动,先后与上海松江区、闵行区和南京市、杭州市、湖州市分别签订合作交流协议。

  今年3月,全市选派首批45名干部分别到上海市松江区、浙江省温州市和湖州市挂职,是近年来我市外派挂职干部人数最多、选派岗位涵盖类型最广的一次活动。第二批即将在9月成行。

  开放结出新成果。12个市直产业招商组赴发达地区精准招商,苏皖合作示范区、沪宣“飞地”和宣城经开区“中德产业园”等合作项目加快推进。2016年,亿元以上项目实际到位省外资金790亿元,居全省第3位。今年上半年,新签亿元以上招商引资项目234个,同比增加117个。

  开放的通道更加顺畅。持续开展的“交通建设大会战”战绩优异,2013年以来,全市累计完成交通建设投资352.6亿元,是“十一五”交通建设投资的6倍,芜雁、绩黄、宣宁、宁千、铜南宣、溧广等7条高速相继建成,高速公路和一级公路里程分别居全省第5和第3位,公路路况水平为全省第一,是全省第二个拥有环城高速公路圈的城市。

  开放的平台更加广阔。已建成海关、国检、无水港和全省首家县域国家级保税物流中心,中鼎集团公用型保税仓库年底前建成并封关运行;1-7月,我市利用外商直接投资5.29亿美元,同比增长12.7%,利用外资总量居全省第6位,增幅居全省第4位……

  ——一个有品有味的文化生态之城,彰显魅力。

  在9月21日召开的全国生态文明建设现场推进会上,我市被授予全省唯一的第一批国家生态文明建设示范市,绩溪县被授予第一批国家生态文明建设示范县,旌德县荣获第一批“两山”实践创新基地,生态文明建设赢得“满堂彩”。

  这是绿意盎然的宣城。“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,春风化雨、深入人心,生态文明建设的“宣城样板”让人信服,我市率先在全省启动国家生态文明建设示范区和生态文明建设示范市创建,创成全省首个也是唯一的省级生态市,国家生态县实现全覆盖。

这是碧水蓝天的宣城。2016年,全市森林覆盖率达58%,空气质量优良率持续保持全省第三,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率为100%,荣获2016年度全省水污染防治工作考核优秀等次,其中水质目标完成情况居全省第1位。全面建立“河长制”、“林长制”。秸秆禁烧工作成效显著,是全省目前“零火点”的两个市之一。

  这是“腹有诗书气自华”的宣城。“一城山水满城诗,遍地文化皆是景”,围绕建设文化名市,我市实施文房四宝城市品牌提升“三年行动计划”,文房四宝文化旅游节荣获“美丽中国·最具品牌价值文化艺术节”称号,城市形象片《美在宣城》为全省首部获得的国际大奖。

这是“养生福地、健康宣城”。以创建国家级全域旅游示范区为目标,以“皖南川藏线”保护开发为突破,我市构建区域联动、全域一体的旅游发展新格局。去年全市游客接待量、旅游总收入增幅,分别居全省第3和第1位。

装点此关山,今朝更好看。

  一幅“生态大公园、文化大观园、旅游大乐园、宜居大家园”的新画卷,格局已显、铺展开来。

  ——一个共建共享的平安幸福之城,增加获得感,传递正能量。

  5年来,我市大力推进以文明城市创建为龙头的各类创建,以创建促文明、以文明促发展、以发展惠民生。

  今年3月3日,规模空前的的纪念中国好人榜突破万人的二月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在我市举行,从“宣城好人”到“好人宣城”,正能量在传递,幸福指数在攀升。

  中心城市建设也在大步向前。从2013年市政府工作报告首次提出实施“五年并进”,到“六年并进、六城同创”的升级提速、持续推进,再到“双百”城市规划获省政府批复,市体育中心建设如火如荼。水阳江大道闭合段项目、宛陵湖东湖项目快马加鞭,北门改造项目、南门菜市场改造、利华新城、向阳大道拆迁等一批历史遗留问题,得以有效解决,城市基础设施大为改善,城市面貌焕然一新。

  共建共享,枝叶关情。

  2016年3月30日,《宣城市社会事业发展三年行动计划(2016-2018年)》发布,任务明确,保障基本民生,创新公共服务提供方式,促进基本公共服务均等化,提高公共服务共建能力和共享水平。市体育馆、图书馆、规划馆、博物馆、宣中新校区建成使用,市人民医院创成三甲医院;实施的省定33项民生工程,年年受表彰;办好的市政府10项民生实事,让百姓有了实实在在的获得感。

  全面实现小康路上,不让一人掉队。在脱贫攻坚战场,全面推进“八项行动”,自2014年建档立卡以来,共计脱贫近8.8万人。

  协调发展,城乡共进。

  我市在全省率先开展美丽乡村建设,实施“整市推进行动计划”,共完成184个省级中心村、236个市县中心村建设任务,建成10条美丽乡村示范带;深入推进农村环境“三大革命”,农村清洁工程市场化率达到100%。

  县域经济仍是百花齐放风景独好。宁国市2016年位居全国科学发展百强县第67位、全省第1,广德、宣州跻身中国最具投资潜力中小城市百强县(区)。

  宣城人说,有一种幸福感,就叫“我在宣城”。致力打造全省“首安之城”,人民群众安全感和满意度连续7年位于全省前列;综治工作连续5年、信访工作连续10年荣获全省先进,市信访局被表彰为全国信访系统先进集体。这,就是幸福感的最好说明。

“宣城答卷”党建成绩单

  ——“从严治党”开创新局面,“五大工程”书写新篇章

  推动发展是第一要务,抓好党建是最大政绩。

  砥砺奋进的5年,“宣城答卷”的党建成绩单,写满精彩。

2015年以来,我市连续2年党建工作综合考核成绩、市委书记抓基层党建述职评议成绩均位于全省前列;市委班子连续2年综合评价为“好”;非公党建目标管理考核连续2年在全省位居第1。

  2016年市县乡党委换届,今年初市县人大、政府、政协换届,均实现风清气正,风平浪静,干部选拔任用工作满意度连续多年居全省前列。

  这是全面从严治党开创的新局面,让党风政风为之一新。

  市委把抓党建作为第一责任、最大政绩、最强主业,推动全面从严治党。

  每年新年召开的第一个全市性会议,就是党建工作会议。市委书记与各县市区委书记签订党建工作目标管理责任书,在思想上拧紧总开关。每年第一个月,确定为全市机关集中学法月,机关干部春节后上班首先考试,党章党规作为必学必考内容,在作风上上紧总发条。

  市委建立市委常委会每季度专题研究党建工作、党建工作领导小组每月分析调度的常态化机制。2016年,召开常委会和专题会议22次,及时研究解决党建工作中存在的突出问题65个。

下基层必问党建,到村必看党务村务公开栏、为民服务中心和民情社情日志,逢会必讲党建和廉政建设……在市委主要负责同志示范带动下,市领导带头建立18个基层党建联系点,每人每年蹲点调研2次以上。

  今年,市委出台的“一号文件”是《2017全市党建工作意见》,对“五大工程”进行细化,制定“一单清”任务分解表。3月,7名市领导带队组成7个调研组,分赴七县市区对56个不同类型党组织开展大调研;在此基础上,4月出台《推进党建“五大工程”实施方案》。今年市委常委会“讲重作”专题民主生活会之后,针对查摆的问题,市委主要领导带头,每位常委结合各自分管工作,围绕党建、经济社会发展及明年工作筹划等主题,又开展了大调研、拉清单、补短板、抓整改、建机制等工作。

  最强主业,强化在学习,强度在调度,强力在督查。

  市委中心组精心对标中央要求,认真落实省委部署,带头改进学习方法,会前“定题不定人”,会上“随机点名+点评”,始终以迎考的心态用心准备、以真考的状态参加学习,有效地提高了集体学习效果。

  在“两学一做”学习教育中,全市各级党委(党组)中心组及时召开党委(党组)中心组学习756次,各基层党组织开展专题讨论8352场、召开组织生活会7814次。

这是“五大工程”书写的党建新篇章,让理想信念更加坚定。

  ——“看齐”工程补钙筑魂,思想建设巩固加强。

  市委制定《关于加快全市干部理论学习的意见》,出台《2017市委意识形态工作要点》,实施主流意识形态巩固发展行动。今年上半年,共有268名县级以上领导干部上台讲党课,开展“理论宣讲进基层”活动423场,受众2.3万余人次。

  ——“龙头”工程抓住“关键少数”,选人用人树立正确导向。

  今年,市委研究制定市管领导班子和领导干部“三档三案”精准管理、市管干部日常细微管理监督、党政干部鼓励激励和容错纠错办法、领导干部能上能下实施细则等相关制度文件,持续深化日常式、跟进式、一线式干部考察,提高干部工作科学化水平。

  ——“堡垒”工程厚植根基,让支部在基层工作中唱主角。

以一个书记一个榜样、一个支部一个堡垒、一名党员一面旗帜“三个一”活动为抓手,我市把基层党组织标准化建设作为基层党建的龙头任务。

  出台基层党组织建设"1+7"实施方案和具体行动方案,分7个领域创新设计《标准化一本通》。截至5月底,全市95个乡镇(街道)、872个村(社区)、1441家机关事业单位、390家学校、21家国有企业、2274家非公企业和社会组织,已全面完成摸底排查工作,确保实现一年打基础、二年出成效、三年上台阶。

  ——“细胞”工程迸发活力,先锋模范塑造好形象。

  全市15.7万名共产党员的身影,活跃在改革创新最前沿、经济建设主战场、脱贫攻坚第一线、文明创建工作中、征地拆迁各片区……

  宣城大地上,“党员爱心岗”传递正能量,“党员扶贫中心户”示范引领强,“党员一句话承诺”言必行、行必果,“党员责任区”服务群众有担当。

  ——“提神”工程正风肃纪,把制度笼子扎得更紧更牢。

  打铁还需自身硬,响鼓也要重锤。党的十八大以来,先后查处违反八项规定精神问题489起,处理622人,给予党纪政纪处分353人。今年上半年,运用监督执纪“四种形态”处理党员干部1077人次,有力推动干部清正、政府清廉、政治清明建设。

  这是提振精气神的“大国工匠”精神,让凝聚力更足、战斗力更强。

  在“两学一做”学习教育和“讲重作”专题警示教育中,以“大国工匠”精神为指引,我市党建创新之举,领全省之先、在江淮推广;党建品牌建设,成为凝聚力和战斗力的力量之源。

  在全省首创党建工作综合管理平台,实现支部联网、党员上线、全程纪实、量化积分、实时督促;乡村“一平台两中心”基层服务平台在全省推广;“党建带群建、合力抓创建”做法入选2016年全国“创新社会治理典型案例”;党员“红黄榜”管理、党员告诫制、“党员上岗戴党徽”等制度在全市推行,广大党员主动亮明身份、牢记宗旨、接受监督……

  砥砺奋进这5年,雄关漫道真如铁。

  站在新的起点,而今迈步从头越。

  我们期待,宣城的答卷将更精彩!我们坚信,宣城的未来会更美好!

 
 
进入编辑状态