近年来,旌德县创新开设干部主题培训班,通过加强对培训载体和对象的管理,严肃培训纪律,注重培训成果运用,提升干部专业能力。
  三个结合,构建干部教育培训专业化载体。成立主题班领导组,分管副书记担任组长,结合培训主题确定相关职能部门主要负责人担任成员,共同推进培训工作。注重思想理论教育和岗位业务能力的统筹结合,以理想信念、政治理论和政策法规教育为重点,能力培养贯穿始终。采取内外结合的方式挑选师资队伍,党校教师主抓政治理论教学,聘请一线业务骨干进行履行岗位职责知识培训。通过教师组研讨会的形式,量身制定培训课程内容和教学计划。
  提点扩面,实行教育培训对象专业化调学。采取“组织点名+单位推荐+个人报名”的方式,综合各方意见确定参训学员。组织部门结合平时掌握情况和干部发展需要,直接点名参训。相关单位根据培训的主题,推荐业务能力突出的干部参加培训。个人根据自身兴趣自愿报名,不受级别、专业、岗位和年龄限制,只要有志于从事相关工作皆可。最后在确保调学的广度和精准度基础上,综合三种方式推荐情况择优确定。
  宽进严出,创新教育培训学员专业化管理。主题培训班实行全脱产培训,先开班后报到,先强调学习纪律和要求,后进行学员报到,并以最终报到的人员为参训学员。培训过程实行淘汰制,日常培训中请假累计超过2天,按照自动退学处理。开展阶段测试,综合理论考试成绩和面谈成绩,按一定比例淘汰,剩下的学员颁发结业证书。
  双向选择,注重教育培训成果专业化运用。根据岗位需要,非业务部门学员择优交流对口单位,建立双向选择机制,学员选择想交流的单位,单位选择希望引入的学员,最后根据双向选择结果,由组织部门统筹调整。对未参加交流的学员,纳入专业干部后备库,进行重点培养,同等情况下优先使用。

 
 
进入编辑状态