近年来,宁国市西津街道凤凰社区紧紧抓好先锋网这一平台阵地建设,以为基层提供便利和群众需求为出发点,擦亮窗口,精心打造社区特色名片,有力推动了“两学一做”学习教育常态化、制度化。

  一、建平台,活机制,为党建宣传注入源头活水

  把先锋网作为党建宣传的主阵地,通过正确引导、完善机制,激发社区全员参与先锋网信息采编、报送的积极性,营造良好的宣传氛围。

  一是强化领导,明确责任。为更好地发挥先锋网在社区事务管理中的作用,社区成立了先锋网建设领导小组,指定专人负责网站的日常管理维护,并结合宣传工作,制定详细的周、月、季度宣传报道任务,每名社区网格员都是先锋网信息素材提供者,将任务、责任分解到人,达到“有人管”、“管得好”,确保先锋网内容“源头活水、常来常新”,努力把先锋网建成宣传社区、服务居民的平台。二是及时改版,优化页面。年初,根据要求及时对先锋网进行了改版。紧紧围绕社区中心工作,科学设置栏目,目前网页总体版面布局合理、分类科学,共设有栏目11个,力求栏目内容充实,框架整体一致、美观大方。三是注重监督考评,强化宣传效果。为确保先锋网有效管理,社区采取多项措施进行监督考评。社区每月定期对先锋网发布信息进行检查和督促,确保完成信息工作任务。完善奖惩激励机制,如果出现信息更新不及时,立即提出整改意见。对于投稿量大、信息质量高的宣传员,年终给予一定的奖励。今年以来,凤凰社区先锋网信息更新及时率和向上级报送信息采用率大大提高,共更新信息219条,平均每月28条,先后有42篇稿件被安徽、宣城、宁国先锋网、宣城日报、宣城监察网等媒体采用并刊登。

  二、抓学习,促管理,使党员教育充满生机活力

  通过加强管理员学习培训,强化网络信息发布管理,不断提升网络信息质量和党员教育成效。

  一是建强管理员队伍。社区结合每年的目标管理考核任务,将三十余项考核项目中宣传发布信息任务分解到人,每位工作人员都必须积极参与信息撰写、发布工作。制定《西津街道凤凰社区先锋网信息发布操作说明》,把操作说明发到社区工作群内共享。每周一例会宣传干事部署本周宣传工作重点时,同全体社区工作人员就先锋网的维护使用情况、相关通讯稿件的撰写情况等做交流,切实加强对全体管理员的培训指导。定期邀请宣传部门专家现场授课,不断提高管理员理论水平和信息撰写质量。二是强化网络信息保密和安全。认真贯彻执行《宁国市先锋网信息发布管理办法》等相关规定,严防、杜绝利用网站进行制作、复制、发布和传播含有违反宪法、党章,损害党和国家荣誉,泄露党和国家秘密等内容的信息,确保网站信息安全。三是创新方式加强党员教育。注重党建成果展示和对党员的理论学习培训,开辟“基层党建”、“两学一做”、“他山之石”等栏目,及时发布社区党支部活动开展、党员承诺、志愿服务等党务信息,常态化刊载“两学一做”学习教育动态消息和发达地区党建基层工作经验,进一步激发了广大党员群众争当先进、干事创业的热情,在社区党员干部中营造出比、学、赶、帮、超的良好氛围,增强了社区党支部的凝聚力和战斗力。四是利用智慧党建平台提升党员素质。2015年,宁国市建成智慧党建平台,每名党员可以通过会员实名登陆平台,利用网上学院、党员微心愿、组工论坛等版块开展学习交流,并引入积分管理。及时组织党员开展培训,引导党员利用智慧党建平台加强学习、提升素质。对于少数年龄大、行动不便的党员,安排专人上门指导,提升了智慧党建平台的使用率。还建立了微信交流群,及时上传党建资讯、党史知识等,为社区党员群众提供丰富的营养精神盛宴。

  三、知民情、解民忧,让党群服务贴近基层实际

  社区先锋网宣传紧密结合社区实际,贴近群众需求,挖掘本地特色,注重用身边的人身边的事教育人、感染人,不断提升网站的知晓度和服务能力。

  一是结合实际拓展服务功能。早在2013年,宁国市率先实行社区网格化管理,将原先扁平的城市管理拓展为3D立体式,122名网格员走进居民家中,送政策、送服务、送爱心,搭建起了和居民的心灵桥梁,社区也由楼上走到楼下,服务事项从大厅延伸至小区乃至居民家中。社区动态这一栏目里就丰富展现了社区工作方方面面的感人事迹。凤凰社区2015年搬至新办公大楼后,党群活动中心、便民服务中心、综合文化服务中心、居家养老服务中心等设施建设一应俱全,各类知识讲座、体育健身、心理辅导、志愿服务等活动开展如火如荼。为此,社区加大对基层党建、民生工程、社区文化、老年教育、未成年人教育等方面内容的充实,使先锋网真正发挥网络宣传平台的作用,真正为党员干部群众所接受、喜爱,充分拓展了先锋网的服务功能。二是贴近群众突出民生民情。社区充分用好通知公告栏,将居民群众最关心的国家免费孕前检查、拆违控违、志愿招募、身边好人推荐等公布发表,让居民朋友第一时间了解最新社区动态、民生政策等,让先锋网成为居民的办事指南。三是围绕中心促进工作。围绕市委市政府中心工作,合理设置栏目。如当前我市正在开展争创全国文明城市工作,及时设置了“文明创建”栏目,加大政策宣传,营造全员参与的良好氛围。有力推进了社区文明创建、卫生计生、志愿服务等工作。

 
 
进入编辑状态