为全面稳步提升全县远程教育工作水平,有序推进远教规范化建设年活动,泾县以“建、管、学、用”为重点,坚持在“常态化、精细化、长效化”中全力做好远程教育工作,力促取得实效。

  坚持学习教育“常态化”。按照年初远程工作要点,制定学习制度,规定各站点按时组织党员群众集中收看各类时政新闻、惠农政策、致富科技等方面课件。根据基层群众的需求和建议,采取“集中、预约、订单、流动”等教学法,坚持学习教育常态化,力促远程电教学习有形式、有内容、有特色。

  坚持设备管理“精细化”。积极与电信部门协调,对各站点进行不间断地巡回检查维护,对存在的问题及时解决,确保各站点设备始终处在最佳运行状态。要求各站点管理员详细记录各远教站点设备台帐、维修记录,各乡镇及时汇总辖区内设备运行情况,要求站点做到“六防”,确保设备安全防护,切实做好远教站点学习硬件保障工作。

  坚持督促管理“长效化”。把各乡镇远教站点管理员作为培育重点,通过定期举办设备维护专题培训班、现场模拟教学、交流讨论等举措,不断提升管理员队伍整体素质,为村级站点开展远教学习夯实基础。针对部分站点管理员年龄偏大、文化偏低的情况,以大学生村官为主,吸纳积极性高的、科技大户、返乡青年等人员为补充,精心挑选政治素质优、工作责任心强、能力水平高的同志担任村级远程电教专职管理员。同时,采取随机抽查的方式,对管理员的操作水平、熟练程度进行考核,发现不足及时辅导解决。

 
 
进入编辑状态