今年以来,泾县以党员电教远教“六个一”目标为指引,以党员电教远教规范化建设年为载体,以目标管理考评为抓手,健全党员教育课件资源开发机制,优化先锋网络体系建设,加大全媒体平台建设应用力度,强化远程教育学用常态化管理,推动全县党员电教远教工作再上新台阶。

  一是加强制度建设,推进措施有力。结合全县远程教育工作实际,进一步细化目标任务,认真研究制定印发《关于开展党员远程教育工作规范化建设年活动的通知》。更新完善全县远教站点管理员台账,全面实行AB岗和持证上岗制度,确保远教站点工作不脱节,进一步提升站点服务质量。强化场所建设,在学用计划公开、管理员信息公开的基础上,统一印发远程教育“6+1”工作制度手册;科学规划布局,各村社区“一站双点”建设全面覆盖,远教网络覆盖面进一步扩大。严格落实固定学习日制度,将远教学习与“三会一课”相融合,“四季四色”等主题教学活动有序推进,着力建立常态化主题教学机制,有效落实集中学习制度。每月定期发布学习情况通报,发现问题及时督促站点整改。

  二是融入地方特色,丰富课件资源。拍摄制作《云岭烽火》、《42枚红手印》等贴近特色、针对性强、影响力大、受基层党员群众欢迎的“乡土素材”专题片。举办首届党建“微视频”评比活动,评选出以弘扬铁军精神,推进基层党组织标准化建设为主题的《弘扬铁军精神,树立党员形象》;不忘初心,坚持40年终圆“入党梦”的《40年漫漫入党路,非公党建圆夙愿》;围绕中心,讲述党建促扶贫的《撸起袖子加油干》等优秀作品,进一步丰富全县教学资源库。制作《泾县党员电教片》200余套分发至全县132个村级远教站点。全面升级远教站点平台,将县、乡、村三级政务公开纳入远教平台,新增语音播报、通知公告、电商讯息等功能模板。完成全县147个村、社区万村网页改版升级工作,扎实做好县先锋网、乡镇先锋分站和万村网页日常维护管理工作,开展网站信息更新情况督查反馈24次,印发通报4期。依托新媒体平台开展纪念建党96周年“党性教育学习月”、“青年干部扶贫记”等活动,充分发挥远教围绕中心、服务大局作用。

  三是强化队伍建设,充实工作力量。高度重视远程教育骨干队伍建设,坚持在日常管理和业务培训上狠下功夫。首先,把好“入口关”,严格选人标准,优先在选派干部、扶贫工作队和大学生村官中选配站点管理员。其次,把好“培育关”,定期举办站点管理员培训班,通过集中授课、座谈交流、观摩学习、实践操作等方式对站点管理员进行分批轮训,不断提高站点管理员的技能水平和服务党员群众的能力,切实提高站点管理员队伍整体素质。今年来,县、乡合计举办各类管理员培训班13期,培训站点管理员150余人次;最后,把好“监管关”,建立完善远教站点管理制度,明确了站点管理员工作和职责,管理员队伍实行动态管理,对组织农村党员群众学习不力、岗位变动的站点管理员及时进行调整,确保工作不断档。

 
 
进入编辑状态