今年以来,宣州区着力增强干部教育培训工作针对性和实效性的有关精神,通过健全机制、夯实基础、创新举措、强化管理等措施,全面提升干部教育培训工作整体水平,为全区经济社会发展提供了坚强的思想政治保证和智力支持。

  一是健全制度保障,夯实工作基础。健全完善了《宣州区干部教育培训联席会议制度》《网络学习学时学分制管理办法》《培训结业考核》《领导干部上讲台》《跟班制度》等规章制度,制定下发了《关于加强干部理论学习的实施意见》。严格落实干部教育培训申报审批,年初对各单位上报的干部教育培训计划严格把关审核,科学制订《宣州区2017年度干部教育培训办班计划》,并将干部培训工作和干部理论学习纳入部门年度工作目标责任制,作为干部提拔任用、评优选先的重要依据,确保干部教育培训工作规范化、制度化和科学化运行。针对新形式下干部多样化的培训需求,不断拓宽师资库的广度和深度,按照“素质优良、规模适当、结构合理、专兼结合”的原则,先后从纪检、人社、水务等部门选取27名兼职教师充实到师资队伍中,进一步完善师资力量结构,注重增强讲师队伍的专业性和实践性。

  二是改进培训方式,拓宽培训渠道。积极探索以研讨交流、现场观摩、案例分析和菜单式、网络式等教学方法,切实增强培训的实用性、直观性和生动性。积极推进干部自主选学,在突出党的最新理论知识学习的同时,开设党史党建、领导干部要学好哲学、财会基础知识、礼仪与形象等52个菜单式选学课题,每期培训班上广泛征求学员意见建议,同时发放《菜单式选学需求调查表》,要求每位学员结合各自工作实际选择1-2个培训课题,切实解决培训内容“学非所需、学用脱节”的现象。

  三是强化服务管理,增强培训实效。认真落实《跟班制度》,每期培训班组织部门、联合举办培训的相关单位和党校派专人跟班、全程参与,并严格按照《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,严明纪律、严格考勤,切实做好学员培训期间的日常服务和管理。在学习结业时,组织学员围绕培训主题进行交流发言,并进行考试,填写《干部教育培训登记表》,建立培训档案,将培训成绩作为评先选优、提拔任用的重要依据,使每位学员在思想上重视,行动上落实,确保教育培训工作取得实实在在的效果。

 
 
进入编辑状态