近年来,郎溪县坚持把农村基层党组织建设牢牢抓在手上,在压实责任、创新载体、完善机制上精准发力,努力把农村党建基础工作做实做优,全面提升农村基层党组织的战斗力凝聚力,有力推进了基层党建工作的全面进步、全面过硬。

  (一)围绕基层党组织标准化建立目标体系,印发“参考书”。一是细化方案。围绕贯彻落实省委组织部标准化“1+7”意见,在制定全县农村基层党组织标准化建设2017年度工作方案,明确目标任务、重点措施、方法步骤。二是印发“一本通”。按照市委组织部统一部署,对照8个方面的标准化内容,配套制定农村领域基层党组织标准化建设“一本通”,为基层党组织标准化建设提供操作指南。三是开展教育培训。分级分层开展集中培训,帮助深化认识、明确任务、掌握方法,使标准化建设的重点内容、关键指标、重要要求入脑入心,做到按制度来、按程序走、按规矩办。

  (二)突出强调有人干事,建强基层党建“骨干力量”。一是选优配强党建工作力量。每个乡镇党委配备1名组织委员、1名专职组织员和1名以上专职组织干事;每个行政村(农村社区)配备1名党建文书。按照每村不少于2名的标准,公开选拔农村优秀人才进入村级后备干部队伍特别是村党组织书记后备干部。二是教育培训提高工作水平。县每年举办2期专题培训班,对乡镇党委组织委员、组织员、组织干事进行集中培训。新任乡镇党委组织员、组织干事上岗后半年内,安排到县委组织部锻炼1-3个月。各乡镇每年至少举办2期专题培训班,对村党组织书记和党建文书进行集中培训,提高履职尽责能力水平。县委组织部每年至少举办1次村党组织带头人轮训班,确保每名村党组织书记每年至少参加一次县或县以上的集中培训,累计时间不少于7天。

  (三)着力优化组织设置,扩大基层党建“两个覆盖”。一是注重在农村专业合作组织、农业协会中建立党组织。充分发挥党组织的政治优势和组织优势,依托合作社、专业协会建立党支部或党小组,培养党员进入合作社、协会担任负责人。截至目前,全县共建立8个农业协会、农村专业合作组织党支部。二是加强在外出务工经商人员中建立党组织。目前,全县共建立驻外流动党组织3个,江苏2个、上海1个。在流动党员中开展“双联双管双带”行动,全县652名流动党员均明确联系人包保联系。三是探索开展社区网格化党组织建设。推动符合条件的社区建立党委,在2015年社区“两委”换届中,设立社区党委1个。积极推动社区-网格-居民小区(楼栋)党组织体系,逐步实现“一网格一支部(党小组)”,使党的基层组织延伸到社会神经末梢。

  (四)始终坚持发挥作用,激活基层党建肌体细胞。一是促使党员亮身份。推动佩戴党徽工作向基层延伸,村(社区)“两委”党员成员上岗佩戴党徽,党员参加公益活动、志愿服务时须佩戴党徽。印发《关于推行党员量化积分制和“红黄榜”管理工作的实施意见》和《关于全面推行党员告诫制的意见(试行)》,进一步加强党员教育管理工作,充分发挥党员先锋模范作用,争做“四讲四有”合格党员。二是“两学一做”锻党性。围绕六大纪律,列出62项党员言行“负面清单”。坚持把“两学一做”学习教育与县委、县政府各项中心工作相结合,把抗洪抢险、文明创建和扶贫攻坚等重点工作一线作为检验学习教育成果的“试金石”,成立260余支党员突击队,设立2500余个党员责任岗,打造践行“两学一做”实践课堂。中央电视台、《人民日报》等中央和省市媒体报道了郎溪县有关做法。

 
 
进入编辑状态