为充分发挥人才队伍在精准扶贫上的重要作用,宣州区在脱贫攻坚主战场上,充分调动人才资源优势,出实招、下真功、见实效,为脱贫攻坚工作提供了强有力的人才保障和智力支撑。

  配强党政人才促脱贫。从全区党政干部队伍中优先选拔政策理论强、党建业务熟、组织管理经验丰富的后备干部,担任脱贫村“第一书记”。在贫困户的精准识别,脱贫方式的精准施策,党建促脱贫的精准引领上发挥自身优势,同时在村班子队伍建设中,重点培养致富带头人、实用技术能人、高水平年轻优秀人才,强化村级班子队伍后备力量建设,为精准脱贫提供强有力的组织保障。建立考核机制,将干部在脱贫工作中的表现作为选拔任用干部的重要依据,对群众满意度低,攻坚能力弱的干部及时撤回调整。

  培育技能人才促脱贫。鼓励专业农户、农村经纪人领办和创办农民专业合作社、家庭农场,凡被评定为国家级、省级、市级示范农民专业合作社、家庭农场的,当年给予一次性奖励10万元、8万元、2万元,激发实用人才创业的热情。依托新型经营主体、协会,发展壮大农村实用人才队伍,树立一批科技素质高、“双带”能力强、社会影响力大的农村实用人才典型。通过“走出去、请进来”的方式,培养了一批科技示范户和致富带头人。组织开展农业科技培训和春季农业科技服务活动,举办技术培训班120多期,培训农民11000人次;举办广播、电视讲座52次;召开现场会5次,参加人数2500人。

  下沉科技人才促脱贫。强调发挥科技人才突出作用,建立完善鼓励和引导人才向贫困地区和基层一线流动机制,扎实开展科技人才和专业技术拔尖人才“走基层,送技术”活动。出台相关文件,组织农技人员开展包村联户指导服务工作,广大农技人员按照包村联户制度要求,每人联系10个大户,开展结对帮扶工作。2016年共遴选248名农技人员指导服务2480名农村实用人才;2017年宣州区包村联户农技人员261人,服务科技示范户2610个。目前,科技示范户中新型职业农民 840个、家庭农场413个、农民合作社103个、农业企业20个。通过包村联户技术指导服务,不仅提高了示范户的科学种养水平,还辐射带动5万多名普通农户,有效提升了贫困村“自我造血”功能和贫困家庭主动脱贫意识,取得了良好的示范效果。

 

 

 
 
进入编辑状态