党建引领,是地方经济又好又快发展的致胜法宝;党建引领,让特色产业振兴之路走得更稳、更快!长期以来,宁国市中溪镇狠抓党建工作,让党建成为引领产业发展的内生动力。

围绕发展抓党建,抓好党建促发展。中溪镇党建工作与产业发展并蒂共荣、同结硕果。开放兴镇、工业强镇、生态立镇、和谐安镇——当初绘下的发展蓝图,如今也已更加清晰可感。

抓好党建引领发展

  加强党建工作是一个永恒的话题,中溪镇“将支部建在产业上”,做到以抓党建促“工业兴镇”战略。在此过程中,充分发挥了基层党组织的凝聚力、战斗力和服务发展的能力。

中溪镇以“两学一做”学习教育为契机,全力打造为民、务实、高效、清廉的服务型机关。一是依法履行工作职责。坚持用法治理念、法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾、推动工作,切实做到法定职责必须为,法无授权不可为。不断提升政府决策的科学化、民主化、法治化水平。

  二是着力提升行政效能。明确激励导向,强化监督管理,着力营造不避困难、敢抓敢干的良好氛围。狠抓督查工作,加大对年初确定的10项重点工作的跟踪督办力度,强化督查考核问责,确保“事事有着落、件件有回音”。创新机关干部履职方式。全面深化机关干部直接联系服务群众工作机制,建立健全干部网格化管理、联点共建、结对帮扶等机制,落实完善干部绩效月评、村级目标管理考核等制度,有效地推进了各项工作开展。

  三是始终保持清廉本色。认真学习贯彻新《准则》、《条例》,全面落实党风廉政责任制,严格遵守廉洁自律各项规定。坚决用制度管权、管事、管人,努力营造风清气正的政治生态。牢固树立过紧日子思想,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。全面丰富、细化政务公开方式和内容,切实规范政府权力运行流程,让行政行为在阳光下运行。

发展荣誉硕果累枝

  强化党建,使之成为引领社会经济发展的内生动力。正是党建工作的有力开展,使得中溪镇特色产业路走得又稳又好,一系列荣誉也纷至沓来。

  中溪镇位于宁国市东南部,中溪镇镇域面积204平方公里,总人口2.8万人。作为宁国市融入苏浙沪的“排头兵”,中溪镇有着独特的发展优势:交通区位便利。中溪与苏浙发达地区接壤,是皖浙经济贸易交往的门户;生态环境优美。全镇拥有林地23万亩,水域面积2.07万亩,森林覆盖率达78.5%。规划面积达43平方公里的4A级夏霖风景区享有“江南第一原始瀑布群”之美誉;产业基础坚实。该镇是宁国乡镇工业经济发源地,镇内80%的企业担负着苏浙沪区域产业龙头的配套角色,初步形成了汽车橡胶零部件、耐磨铸件、特色林农产品加工等产业集群,中鼎集团、凤形集团等知名企业从这里走向世界。

  因势而谋、顺势而为,该镇从实际出发,充分发挥自然生态良好、工业基础较好、交通区位便利、旅游资源富集等优势,走出了一条具有中溪特色的科学发展之路,多项国字号、省级荣誉也随之花落中溪:该镇先后荣获全国重点镇、国家级生态镇、安徽省环境优美乡镇、安徽省优秀旅游乡镇、安徽省文明乡镇、安徽省美丽宜居小镇、省级汽车零配件产业集群专业镇等多项荣誉称号。

工业建设蹄疾步稳

  工业,始终是中溪镇最亮眼的名片。中溪镇是安徽省产业集群专业示范镇和首批扩权强镇试点镇。目前,全镇在册工业企业150余家,其中,汽车零部件相关企业50余家,耐磨铸件相关企业30余家,木竹加工企业20余家,初步形成汽车零部件、耐磨铸件和木竹加工三大主导产业,规模以上工业企业35家。2016年,规模以上工业企业实现总产值33亿元,完成工业增加值7.82亿元,固定资产投资13.7亿元。全镇基地企业11家,完成产值25.2亿元,全年税收突破1亿元大关,基地相关企业完成税收9200万元。其中,汽车橡胶零部件产业全年完成产值22亿元,占工业经济总量的70%。

  发展,蹄疾而步稳。中溪镇坚持走新型工业化道路,产业结构不断优化。近年来,该镇工业“三换”取得成效,汽车橡胶零部件、耐磨铸件、特色林农产品加工等为主的产业集群效应已彰显,获评“省级产业集群专业示范镇”。品牌战略和科技创新成果丰硕。五年共新增省著名商标7个,省名牌产品6个,宣城市名牌产品及著名商标7个,获得授权实用新型等各项专利100余项。

腾鸟换笼提质发展

  创新、协调、绿色、开放、共享是中溪镇始终遵循的发展理念。过程中,该镇政府多措并举,有效盘活闲置资产,推动了产业提档升级。在调结构、转方式、促升级的引擎助推下,中溪镇正深入实施开放兴镇、工业强镇、生态立镇、和谐安镇发展战略。

  2014年以来,耐磨行业面临严峻的发展形势,中溪镇多数耐磨企业处于停产及半停产状态,为了优化资源配置,使闲置资产得到更合理的利用。该镇在前期对闲置资产进行详细摸底的基础上,通过招商对接采取合作、租赁、资产买卖、股权转让、法院拍卖等方式进行处置。

目前通过合作,盘活了三津耐磨公司转型为中溪亚夏驾校;通过租赁盘活了四海耐磨、中信耐磨、阳光耐磨、双阳精密、挚友合金钢、华兴液压、中成高分子等7家企业;通过资产买卖处置了宜铭铝业,目前正在进行过户手续;通过股权转让盘活了原美迪机械和柯阳机械工业的闲置地块,目前已投产;通过法院拍卖处置了原瑞丰耐磨、中凯耐磨和锦宏耐磨3家企业。与此同时,该镇不断加大对接力度和招商力度,极力推荐闲置资产对接外来项目,并做好服务和地方保障工作,极力化解涉及到的社会矛盾。


 
 
进入编辑状态