为提高非公企业党建工作水平,促进企业持续健康发展,郎溪县新发镇通过深入摸排、分类组建和规范管理等措施,加大非公企业党建工作力度。
  深入摸排,准确掌握非公企业实际。该镇组织园区办、组织办工作人员深入到全镇各非公企业进行排查摸底,并建立台账实行动态管理,准确掌握辖区内企业数量、行业属性、员工人数、党员人数、业主身份等基本信息,为党组织组建打下基础。
  分类组建,不断提高党组织覆盖率。在前期调查摸底的基础上对企业进行认真梳理,根据企业实际,对党员人数在3人以上的企业单独组建党组织;对党员人数在3人以下的企业,根据企业所属行业、镇域分布情况实行联合组建,确保“应建必建、全面覆盖”。目前该镇已成立非公企业和社会组织综合党委,单独组建非公企业党组织28个,联合组建党组织3个(下辖企业12家)。
  规范管理,促进非公党建显成效。该镇围绕发展抓党建、抓好党建促发展的原则,加大非公企业党组织规范管理力度。定期开展党组织书记和党建指导员培训,提高非公党建工作水平。强化党员教育管理,充分发挥党员先锋模范作用。结合企业生产经营实际,指导规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员活动日、组织生活创新等各项党内组织生活。在场所保障上,该镇还指导企业完善“六有”标准,确保硬件全部达标。

 
 
进入编辑状态