近年来,泾县通过设立非物质文化传承技能人才专项津贴,不断加强非物质文化传承技能人才保护和培养,大力继承和弘扬优秀传统文化,为打造“四个泾县”提供人才支撑。


  一是健全非遗人才工作机制,为文化旅游“增底气”。制定了《关于开展泾县非物质文化传承技能人才专项津贴申报评选工作的意见》,届期内每人每年给予1200元的专项津贴补助。首届在宣纸、宣笔、花砖、木梳、剪刀、茶叶、糕点、酱菜、琴鱼和地方菜肴等10个类别中评选出非物质文化传承技能人才共31名。


  二是创新非遗人才培育方式,为文化旅游“增活力”。整合县委党校、宣城市工业学校等人才载体平台,开设“宣纸工艺班”、“茶艺展示班”,每年招收100名左右学生,定向培养宣纸、宣笔、木梳、绿茶制作等技艺人才。建立了宣纸制作技艺传习基地,采取师徒相授、技艺相传的方式培养宣纸制作技艺人才105名。同时,通过子承父业等形式培育剪刀、糕点、酱菜和地方菜肴制作等技能人才500余名。


  三是统筹非遗人才产业融合,为文化旅游“增效益”。充分发挥技能培训的主体作用,在促进文化旅游经济发展上做文章。抓住皖南国际文化旅游示范区建设契机,不仅重点打造宣纸、宣笔2个国家级工业旅游示范点,还在旅游景区开展汀溪兰香茶艺展示、云岭方片糕制作等表演活动。截止目前,今年共接待省内外游客318.4万人次,实现经济收益23.15亿元。

 
 
进入编辑状态