今年以来,泾县财政局紧紧县委、县政府关于扶贫攻坚工作的决策部署,思想上高度重视,组织上精心安排,措施上狠抓落实,不断优化扶贫工作机制,切实将扶贫工作抓实、抓细、抓好。

  切实摆上重要位置。建立了由局主要领导为第一责任人的扶贫工作领导机制,定期或不定期召开会议安排部署扶贫工作。利用周一早学会,向局机关全体干部职工传达县委、县政府和上级财政部门等的扶贫工作相关文件精神,并进行扶贫知识培训。局领导班子多次到我局联系村华盘村调研指导,深入开展“点对点”式的扶贫帮扶工作。

  选派干部驻村扶贫。选派了1名基层工作经验丰富的中层干部驻村扶贫,并积极为驻村干部创造良好的工作和生活环境,定期听取驻村干部工作汇报,及时帮助解决相关问题。

  选派党建扶贫指导员。选派3名党建扶贫指导员,帮扶昌桥乡3个村,切实增强村级基层党组织建设,为脱贫攻坚工作提供强力支撑和坚实保障。

  落实干部结对帮扶。每月组织包保贫困户的局机关帮扶联系干部共85人,分批次到涉及的昌桥乡14个村316户贫困户家庭进行扶贫走访。8-9月,该局帮扶联系干部扶贫走访平均每人已达3次,主要是详细了解贫困户基本情况,询问发展需求和存在的困难,宣传扶贫开发有关政策,核算扶贫户近一年来收入和支出情况,填写有关扶贫材料等。

  发展财政保障作用。实施财政预算,加大扶贫财力投入; 积极对接,协助有关部门向上争取扶贫相关资金;按规定审核、拨付我县各类扶贫资金,保障扶贫攻坚各项支出,切实发挥财政对扶贫攻坚工作的资金保障作用。

  加大检查督促力度。配合县扶贫局、审计局、纪委(监察局)等部门,对财政扶贫资金的使用、扶贫项目的实施等方面开展经常性的监督检查。同时,加强对干部职工扶贫工作的检查督促力度,明确各自职责,如因扶贫工作不到位而出现工作失误的,将严肃追究相关责任。

 
 
进入编辑状态