10月8日上午,宣州区委召开“五人小组”会议,专题听取全区2017年度第一、二轮巡察情况汇报,研究部署下一阶段巡察工作。区委书记余宏汉主持会议并作重要讲话。区委副书记、区长汪侃,区委副书记何刚,区委常委、纪委书记孙恒志,区委常委、组织部长、统战部长陈俊炎参加了会议,区委巡察工作领导小组其他成员列席会议。

  余宏汉指出,各巡察组能够站在政治巡察的高度,坚持问题导向,深入开展巡察,发现了一些普遍性、倾向性问题和有价值的问题线索,提出了可操作性强的具体整改意见和建议,传导了全面从严治党的责任压力,向全区党员干部释放了正风肃纪的强烈信号。区委巡察工作领导小组认真履职、精心统筹,纪检、组织、审计、信访、政法等部门积极支持配合,巡察工作组织有序、保障有力,动真碰硬、效果明显。同时,区委对巡察“利剑”发挥的作用给予了充分肯定。

  余宏汉强调,对巡察中发现的问题,要面对面、毫不遮掩、原汁原味地进行反馈,压实被巡察党组织主要负责人责任,督促被巡察党组织抓好整改落实,做到事事有回音、件件有着落。要建立台账,逐项整改,对账销号,及时掌握整改进度。对巡察报告尽快反馈,对有关问题线索尽快移交,纪检监察机关要按照监督执纪“四种形态”要求,对巡察移交的问题线索认真核查、查处到位,不设禁区、不留死角。要坚持把纪律和规矩挺在前面,在制度建设上下功夫,通过建章立制和制度的规范执行堵塞漏洞。

  余宏汉要求,要聚焦问题,坚定不移深化政治巡察,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。各巡察组要进一步落实责任,确保压力传导到位;进一步跟踪问效,确保问题整改到位;进一步强化力度,确保巡察覆盖到位;进一步严明纪律,确保利剑作用发挥到位。

  会议还讨论了《中共宣城市宣州区委巡察工作办法(试行)》,学习了中共中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》文件精神,学习了新华社《锻造巡视监督利剑探索自我净化路径推动全面从严治党向纵深发展——党的十八大以来中央巡视工作综述》,书面传达了全市县(市、区)巡视整改暨巡察工作开展情况汇报会议精神。

  据了解,今年以来宣州区已开展了两轮对5个乡镇街道、13个区直单位的常规巡察,并将巡察触角延伸到42个村(社区),巡察内容聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党等方面,查找违反“六项纪律”方面的问题。开展了一轮“三合一”专项巡察,即对全区24个乡镇街道党(工)委扶贫攻坚、纪检监察组织“三转” 落实工作和对12个区直单位执行中央八项规定等情况进行“点穴式”巡察,助力服务经济社会健康发展,做到中心工作在哪,巡察触角延伸到哪。

 
 
进入编辑状态