为提升非公企业和社会组织党建工作水平,郎溪县着力建立领导干部党建联系责任制,从选优配强、教育培训、日常管理等方面着手抓好非公企业和社会组织党建指导员队伍建设,有力推动了全县非公经济健康快速发展。

  强化引领,建立领导干部非公联系点。县委深入推进“一走访三推动”活动,建立县级领导非公党建联系点制度,常态化走进企业,帮助企业解决发展难题,指导开展党建工作。通过深入走访,有8名企业法人改变了对党建工作的认识,推动解决生产经营发展中遇到的问题16个,推动解决职工群众反映强烈的权益保障问题20个。

  双向摸底,组建党建指导员点对点帮扶。按照“一人一企”“一人多企”的原则,采取在机关事业单位中“选”、在年轻后备干部中“挑”、在退居二线的非领导干部中“配”的方式,通过自愿报名、组织推荐、征求企业意见、考核考察四道程序,选派出76名党建工作指导员,联系、帮扶211家非公企业和34家社会组织;注重从非公企业和社会组织标准化建设样本点、近两年新组建和目前尚未组建党组织的非公企业和社会组织中选择派驻对象,确保党建指导员选的准、用的好。

  多元培训,提升岗前业务指导能力。实施岗前培训制度,通过举办专题培训班、召开座谈会、示范点现场观摩等形式,开展以党建业务、非公和社会组织生产经营为主要内容的多元化特色培训,让党建指导员了解怎么干、干什么。坚持岗前培训与定期教育相结合,每期培训结束后,组织资格测试,检验学习成果,提高党建工作指导员的能力素质。

  完善制度,明确责任分工精准服务。建立组织部牵头抓总,非公和社会组织党工委和基层党组织共同负责的管理机制。严格日常管理,建立党建指导员工作日志,每月报送工作小结,落实“四看三访”,即看党群活动室、看生产线、看员工生活区、看文化宣传栏;访党组织书记、访法人代表、访优秀员工。组织部门不定期对党建工作指导员在岗情况和工作任务完成情况进行明查暗访,对发现的问题及时予以纠正,避免派驻工作流于形式。

 
 
进入编辑状态