近年来,绩溪卫生事业发展进入关键时期,卫生重点工程建设顺利推进,基础设施不断改善,对急需紧缺的医疗卫生专业人才需求愈发迫切。该县针对卫生人才队伍发展实际,积极探索人才引进、培养、使用举措,着力在确保卫生人才队伍建设健康有序上下功夫,取得一定成效。

  一是拓宽视野,积极引进人才。深入推进卫生形象工程建设,改善工作环境,增强人才吸附能力。将卫生急需专业纳入全县引进县外急需紧缺高层次人才目录,整合人才引进优惠政策,增强高层次人才引进吸引力。扩大医疗卫生单位自主选才权限,逐步完善公开招聘医疗卫生人才办法,形成专业性、实践性更强的公开招考符合医疗卫生人才考试、考核方法和内容。引导用人单位树牢“柔性引才”理念,积极采取讲学、兼职、短期聘用、技术合作、人才租赁等方式灵活引进优秀卫生人才与智力。

  二是广辟渠道,培养选拔人才。充分尊重人才个性,用人所长,容人所短,努力创造宽松、和谐的人才成长环境。落实卫生专业技术人员参加继续教育的有关规定,进一步完善继续医学教育,鼓励卫生人才参与职称晋升,积极组织专业人才参加业务进修,促进知识更新,提升专业水平。实施“双高”(高学历、高职称)人才发展工程,建立“优秀党员—医疗卫生科研骨干—学术带头人—后备干部”人才培养体系,树立重德才、重公认、重实绩的用人导向。

  三是合理利用,盘活人才资源。着眼现有在编在岗专业技术人才的培养和使用,完善卫生人才评价机制,规范卫生管理人才的推荐测评,加强卫生专业技术人才的考核和奖惩,刺激更多优秀人才脱颖而出。发挥高层次人才的作用,积极为高层次人才医学科研、攻关创造条件,广泛听取高层次卫生人才意见建议,提高卫生决策的科学化、民主化水平。加强人才合理流动,放宽医疗卫生单位人才流动限制,增强全县卫生人才队伍活力。

 
 
进入编辑状态