2015年以来广德县委组织部、宣传部组建大学生村官宣讲团进村(社区)搭建村口课堂。3年的坚持与实践,大学生村官微党课覆盖该县全部9个乡镇,受到农村党员干部的一致好评。
  聚焦主题,精心准备“有底气”。宣讲活动前,由县委组织部、宣传部组织统一开展培训,传授宣讲方法和技巧,并一对一进行指点。鼓励大学生村官从小切口入手,讲身边人、说身边事、道身边理,抒真情实感。宣讲团成员们紧紧围绕主题,从“三严三实”、两学一做学习教育理论知识的解读到十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的传播,产生了一批内容丰富有实效的作品,如《革命者,要在困难面前逞英雄》、《从认知角度浅析“做合格党员”》、《把从严治党落实到每一个党支部》、《讲道德、有品行,做合格共产党员》和《全面把握党的十九大提出的继承革命文化》等,充分发挥了党的政策理论宣讲员作用。
  创新形式,讲活党课“有生气”。依托该县红色堡垒、党小组之家、“新时代传习所”这些阵地和平台,村官宣讲团结合身边党员的故事,采用PPT授课形式,穿插微视频、微动画、微案例等多种元素,面对面与党员互动交流,并将互动问答穿插其中,有效地激发了党员的学习热情。同时针对一些年纪大,行动不便的党员,部分大学生村官亲自“送学上门”,把新党章、习近平系列讲话、十九大报告读本等学习材料送到党员家,并以通俗的方式现场讲解,确保党员们愿意听、听得懂。“这些大学生村官就是有办法,利用富有时代气息、时代元素的平台手段,让党员学得进,还学得高高兴兴的,为他们点个赞!”一位村党支部书记如是说。
  3年多来,该县大学生村官先后100多人次深入到村党总支、支部、党小组和党员家中,开展党课宣讲,频频获得党员和群众点赞。同时通过微党课,大学生村官们不仅把党的“好声音”传到了千家万户,拉近了与基层党员群众的距离,还在实践中锻炼了自我、增长了才干,逐渐成长为该县宣讲队伍中的骨干力量。

 
 
进入编辑状态