6月24日-30日,我有幸到中国改革第一村小岗村参加了中组部、农业部联合举办的大学生村官示范培训班。培训以“农村实用人才”为主题,通过经验传授、专题讲座、研讨交流和现场观摩4个环节,使我们来自各地市的100名大学生村官收获颇丰,让我们切切实实感受到了小岗的魅力,更加深刻的认识和领悟了当前农村发展的前景,科学指引我们大学生村官坚定理想和信念,扎根农村基层工作,引导农村创业致富。通过学习,自己也有所感悟。
  一是要加强学习、完善自身。大学生村官要保持积极的心态、严谨认真的工作态度,及时发现问题、总结基层工作经历,不断提升自己的洞察能力、分析能力、创新能力,并提升学习的紧迫感,提高时间利用率,用好碎片化时间,沉心静气地抓紧学习。同时要学习关于新农村建设、发展村域经济、培育主导产业等的先进理论,以便更加科学地指导村民规划、培育主导产业,才能给群众传授新理念、新思想。
  二是要学习“沈浩”精神,坚定信念。在培训期间,通过对“大包干”纪念馆,沈浩事迹陈列馆、小岗现代农业产业园的实地考察和参观,我们全面了解了现代农业知识、大包干精神和沈浩精神。尤其是“沈浩”精神,也将会成为我们以后农村工作的源泉和动力。大学生村官,更应当坚定理想信念,不断加强与农民群众的交流,通过调研了解部分村民在种植和养殖过程中遇到的问题,认真分类汇总所搜集到的问题,发挥大学生村官桥梁作用,走好与群众接触的“最后一公里”。
  三是要依据实际、发挥特色。大学生村官要依托当地特色产业发掘创业项目,从最能产生效益的项目做起,让老百姓看到实实在在的利益和实惠,从而带动更多的群众参与创业。并且要树立创新意识,发掘并合理开发村庄特色资源,找到属于村庄的个性名片。同时,要以宣传促进开发利用,通过多种渠道对已经开发或有待开发的资源进行宣传,吸引更多人投资或者消费。
  四是要学习政策,收集信息。大学生村官要充分了解并积极贯彻落实国家相关政策,深入了解村民在资金方面的需求,及时提供帮助。同时要关注市场信息,将市场变化及时反馈给村民,解决市场供求信息不对称的问题,为农产品生产提供依据。
  通过这次培训,让我开拓了眼界,学到了知识,结识了朋友,培养了我们宽视角、多角度看问题的思考方式,更坚定了我在村官岗位上干下去的决心。我将继续对照大学生村官的岗位职责,严格按照党员的标准要求自己,不断学习,深入基层一线,接地气、摸实情,成为服务群众、带动发展的“当家人”,为实现乡村振兴做出自己应有的贡献!(泾县蔡村镇选调生开紫薇)

 
 
进入编辑状态