OHO(欧虎中国) WebDesigner

 

  近年来,广德县柏垫镇前程村党总支积极践行习近平总书记提出的“两山”理念,不断强化党组织在乡村振兴、美丽乡村和生态文明建设中的引领作用,先后获得“中国传统古村落”“省级美丽乡村”、“宣城市文明村”、“宣城市先进基层党组织”等荣誉称号。
  抓理念引领,坚定绿色发展方向。强化思想转变,村党总支部坚持“党建+生态旅游”的工作思路,将“发展靠环境、致富靠生态”的发展理念纳入“村域发展规划”,并做到逢会必讲、逢事必提,不断增强党员干部群众“护好绿水青山”的责任感和紧迫感,切实推动绿色发展理念深入人心。强化党员带动,依托党员联系户制度,主动上门说政策、作动员,带动群众积极参与退耕还林、植绿护绿等专项行动;推行党员岗位管理制度,组建党员环卫清洁队,带头开展文明创建、生态环保宣传等活动,切实发挥党员在农村人居环境整治、美丽乡村建设等工作中的先锋模范作用。
  抓发展引擎,做强绿色富民产业。今年5月,县委组织部选派旅游局干部到该村担任党组织第一书记,实行旅游局和村直接项目对接。利用月克冲得天独厚的环境优势,将940兵工厂和南京造币厂旧址进行改造,通过招商引资的方式发展民宿项目,扩大村集体经济收入,切实把生态优势转化为发展优势,同时为村民增收致富提供了强劲支撑。抓文明引导,推动绿色文化新风。建章立制增强思想自觉,结合创建全国文明城市要求,及时修改完善“村民公约”,将“绿水青山就是金山银山”“保护文物古迹、牢记历史文化”“弘扬社会主义核心价值观”等要求通过村规民约的形式固化下来,提高广大党员干部群众的知晓率和支持率,进一步坚定文化自信。典型引路增强行动自觉,村党支部组织党员群众到安吉等地区考察学习生态环境保护、民俗旅游等绿色发展先进经验,进一步拓宽视野,不断强化村民保生态、促发展的行动自觉;积极发现和宣传善行义举,推动良好家风、文明村风、淳朴民风入耳、入心、入行。

 
 
进入编辑状态